Какие изменения ждут IT-рынок Казахстана с приходом российских и белорусских компаний?

7895

Последние события в мире подвинули часть населения к активной смене дислокации, да и жизни. В числе тех, кто оказался вырванным из привычной среды, оказались и айтишники.

Какие изменения ждут IT-рынок Казахстана с приходом российских и белорусских компаний?

Многие специалисты в силу обстоятельств меняют места жительства. И одним из таких может стать Казахстан. Стоит ли за это переживать местным специалистам, что останутся без работы? Насколько наша страна готова к приему нерезидентов? О комфортности работы и объемах инвестиций для стартапов шел разговор на Youtube-канале TALAP.Talks. Мнение экспертов – подробнее на inbusiness.kz.

А мы пойдем на север

Все больше зарубежных IT-компаний выбирают международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Сегодня сюда пришла такая компания, как inDriver. Еще 43 – в стадии переговоров по регистрации. Причем у Казахстана в этом вопросе есть серьезная конкуренция со стороны Армении, Грузии и особенно Узбекистана.

По мнению руководителя международного технопарка Astana Hub Магжана Мадиева, наблюдается резкий скачок интереса к экосистеме технопарка.

"За последние полтора месяца у нас 731 входящая заявка на консультацию по запуску IT-бизнеса в Казахстане, 339 звонков поступило в службу поддержки, и порядка 70 компаний находятся на стадии структурирования юридического лица, чтобы стать участником Astana Hub", – отмечает эксперт.

Чтобы упростить процедуру регистрации, открыт экспат-центр на территории Экспо, где посредством одного окна можно получить все необходимые документы. Впрочем, в сложившейся ситуации никто не дремлет. Российское правительство предприняло ряд шагов, чтобы сдержать отток специалистов, в том числе отсрочку от армии, налоговые меры и прочее. Аналогичные меры действуют и в Узбекистане.

"Касательно вопросов конкуренции со стороны прибывших айтишников, опасения раздуты, компании, которые релоцируются уже международные, и для них рынок Казахстана не в приоритете. А вот спрос на отечественные IT-кадры вырастет. Чтобы эти кадры растить, на создание IT-школ Tech Orda будет выделено 1,8 млрд тенге, чтобы покрыть их расходы для подготовки специалистов", – отметил Магжан Мадиев.

Смотреть надо шире

Общественный деятель, сооснователь ОФ "Цифровая трансформация" Азиза Шужеева уверена, что стоит расширить список стран, которые могут релоцировать свои компании в Казахстан.

"В России, в частности Москве, находились крупные региональные центры IT-вендоров, у которых в том числе Казахстан закупал большой объем лицензионного ПО, сервисную поддержку мы получили из московских офисов. Теперь они планируют закрывать московские офисы, и многие начали переговорный процесс по их релокации. На мой взгляд, для нашей страны будет интересным способствовать тому, чтобы центральноазиатские офисы крупных компаний открывались в Казахстане. Тот же САБ может прийти со своим сервисным центром. Узбекистан объявил о своей глобальной программе по цифровизации, вкладывают значительные средства в разработку электронного правительства и цифровизацию госаппарата и прочее, т. е. они будут потребителями лицензионного программного обеспечения. Эти же процессы происходят и в Монголии. Я бы предложила провести переговоры с крупными вендерами, они могут прийти в Казахстан с лучшими практиками, а наш бизнес получит возможность сотрудничества с этими крупными компаниями, и вокруг них можно развивать свою инфраструктуру, IT-сервисы и прочее. Если вспомнить Индию, то их успех в отрасли начался после того, как туда пришли крупные вендеры", – отметила сооснователь фонда.

А еще, по ее мнению, нынешняя ситуация – это возможность развивать регионы, и начать можно с открытия эспат-центра в Шымкенте.

"Здесь и климат, и экология хорошие, и жизнь дешевле, и рядом национальный парк, очень хороший Интернет, неплохая инфраструктура, и вузы есть, где готовят специалистов, и это возможность поднять регион", – уверена Азиза.

К слову, ее идею поддержал белорусский экспат Олег Ильин, подтвердивший, что по этому принципу пошли в Белоруссии, в частности городе Гродно, и результат не заставил себя ждать.

Сделать жизнь лучше

IT-предприниматель Кайрат Ахметов озабочен тем, как удержать в стране таланты, в том числе в IT-отрасли, и привлекать новые. Для этого, по его мнению, необходимо дать людям хорошее качество жизни.

"И хорошо, что Узбекистан, развивающий данные направления и находящийся у нас под боком, заставляет нас конкурировать. Мне обидно, что многие мои друзья при релокации ушли в Армению. Чем там лучше? Прежде всего, на тот момент, когда люди были в панике, немаловажной была стоимость авиаперелета. Так вот, билеты в Армению был в два-три раза дешевле. Причем там делали до 20 рейсов в сутки, а казахстанские самолеты на тот момент перестали летать. Хорошо, сейчас открылась сухопутная граница с Россией. Кроме того, надо признать, что январские события в новостном фоне отложили негативный отпечаток", – заметил предприниматель.

Ну а местным специалистам не стоит переживать из-за возможного притока специалистов из других стран. Работы хватит всем.

Почему Казахстан не очень привлекателен?

Управляющий партнер ASER из Беларуси Олег Ильин поделился своим видением вопроса притока иностранных компаний в Казахстан. Пока большого потока не стоит ожидать, и тому несколько причин.

"Сегодня порядка пяти белорусских компаний смотрят на казахстанский рынок, но этого мало. И вот почему. По итогам прошлого года экспорт IT-услуг в Белоруссии составляет $3,2 млрд. В Казахстане эта цифра составила $100 млн. При этом у нас всего 100 тыс. программистов. В качестве развития стартапов, мне кажется, Казахстан не очень интересен. Стартапу нужны инвестиции. Я нашел здесь всего с десяток венчурных фондов. Для примера, в Польше их 150, которые инвестируют миллиарды долларов. Проблему необходимо решать за счет венчурной индустрии, создания фондов, которые будут заливать деньги в стартапы, тогда в Казахстан поедут. Существует и такая проблема, как открытие банковских счетов для белорусов. Так что фрилансеры скорее выберут Кипр, Мальту и другие теплые страны", – заметил эксперт.

При этом он отметил ряд местных преимуществ: шикарные возможности по причине большого количества субсидий, наличие внутреннего рынка и прочее.

Итак, выводы. Опасаться экспатов не стоит, это только "плюс". Конкуренция всегда двигатель прогресса. Выявленные "узкие" места надо выправлять, и тогда к нам потянутся. И во многих вопросах необходима поддержка государства. Но вот у приглашенного спикера – первого вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслана Мадиева  времени для участия в обсуждении так и не нашлось.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться