Камикадзе оттисков

17748

В музее Кастеева проходит выставка современной японской графики.

Камикадзе оттисков Фото: Ольга Власенко

Для казахстанского зрителя "Хрупкое равновесие" интересно тем, что знакомит его с абстрактным искусством, выполненным в разных техниках печатной графики.

Как рассказала куратор выставки, искусствовед Ольга Батурина, в экспозиции представлены 76 работ, созданных девятью японскими художниками, из частной коллекции Нормана Толмана. 83- летний американец живет в Японии уже более 50 лет. Еще в 1960-х он оставил дипломатическую службу и стал заниматься арт-дилерством и коллекционированием. Экспонируемые на выставке художники преимущественно 1945-1953 годов рождения, а большинство картин созданы в конце 1980-х.

Норман Толман в шестой раз приезжает в Казахстан. Первая выставка коллекции из его галереи проходила в Kazarian Art Center, где экспонировались несколько небольших по размеру работ Токо Шинода. Данная выставка более масштабная и состоялась благодаря поддержке компании Lexus.

Ольга, почему здесь представлена именно графика, какое место она занимает в японском и мировом искусстве?

– По словам г-на Толмана, сегодня в Японии насчитывается около 70 тысяч графиков. Причем графика – самое традиционное искусство в Cтране dосходящего солнца. История японской графики начинается с VII века, ведет свое основание из древней традиции каллиграфии и связана с такими религиями, как буддизм и синтоизм. Японская графика считается одной из лучших в мире. Г-н Толман прибыл в Алматы, несмотря на непогоду – традиционный японский тайфун. Так что можно сказать, что его принес к нам божественный ветер. Кстати, в названиях работ выставки ветер фигурирует часто.

В какой технике выполнены эти работы? Откуда берется ощущение их притягательной непонятности?

– Кадзури – древняя техника гравюры, рельеф создается даже не на камне или металле, а на бумаге. Девять слоев бумаги склеиваются соком хурмы, вырезается трафарет и отпечатывается. Современные художники обогатили эту технику своими приемами. Обычно японская абстрактная графика бессюжетная. Но здесь мы видим также священный для японцев театр кабуки. Каждый персонаж – это маска, застывший характер. Например, борец сумо или герой средневекового эпоса.

Японцы скрытны и не показывают свои чувства. Мне кажется, данная экспозиция воплощает это представление. Отсюда ее многозначность и глубина. На мой взгляд, самый странный и самый молодой из представленных в этой экспозиции авторов – Вако Шужи. Он работает в технике литографии, сколько цветов – столько и камней, то есть оттиск каждого цвета сделан с помощью отдельного камня. Еще Вако Шужи использует сусальное золото, золотую фольгу. А также реальные предметы: карты или почтовые открытки. Он любит иллюзии. Предметы в его композициях как будто подвешены в воздухе. Именно этому художнику мы обязаны названием выставки. "Хрупкое равновесие" – балансировка, метафора существования мира.

На вставке можно увидеть картины непрофессионального художника. Гото Хидехико долгое время изготавливал инструменты для литографии. Затем он поменял угол восприятия, увидел, как интересно ложится краска с оттисков, и стал рисовать абстракции. На выставке даже можно сыграть в интересную игру: попробовать угадать, какой из работ какое название соответствует. Когда мы развешивали этикетки, то поняли, что провести аналогии не так-то просто. Догадайтесь, какая из них – "Восход луны", а какая – "Золотая ночь"? Все дело в ассоциативном ряде, который у японцев не такой, как у нас. Он намного глубже. Это уход в иносказание, в абсолютный шифр.

А вот на этих картинах видно, как художник увлечен процессом появления на бумаге чего-то объемного, игрой с тенью. Смотришь название, а это – "Срез резцовой колодки". Мне кажется, что это искусство иррационально, художник начинает работать и не знает, чем все закончится. Этим выставка и редка, что наш зритель может познакомиться благодаря ей с другим взглядом на мир.

– Представлены ли на этой выставке известные имена, знаменитости?

– Главная ее звезда – Токо Шинода, родившаяся в 1913 году, тогда еще в Маньчжурии. Сейчас ей 106 лет, и она все еще в расцвете творческих сил. В 1959 году она отправилась в Нью-Йорк и попала в эпицентр абстрактного экспрессионизма, где познакомилась с Джексоном Поллоком и Марком Ротко. Работы представленных на выставке художников хранятся в Рокфеллер-центре, центре Помпиду, в галерее Нью-Йорка, а также в королевских коллекциях. Токо Шинода – любимая художница японского императора. Норман Толман сумел стать главным дилером Токо Шинода и продать 10 тысяч ее картин. Норман любит японскую графику и умеет продавать японское искусство не японцам.

– Будет ли у выставки продолжение?

– Возможно, если все удачно сложится с финансированием, то выставка пройдет в других городах Казахстана – Нур-Султане и Шымкенте. "Хрупкое равновесие" соединяет нас с современным изобразительным уровнем, с передовыми идеями и образами. Это не провинциальное, а мировое искусство, и такие выставки не так часто можно увидеть в нашей стране. Сейчас в рамках выставки в Алматы, в музее Кастеева, по субботам проходит цикл лекций, посвященных традициям японской графики и эстетике японской культуры.

Ольга Власенко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться