Казахстанским полицейским звонил российский вор в законе и требовал, чтобы суперкиллера выпустили на волю

1783

Когда сотрудник сказал, что это невозможно, он засмеялся и заявил, что киллер в любом случае окажется на воле.

Казахстанским полицейским звонил российский вор в законе и требовал, чтобы суперкиллера выпустили на волю Фото: inbusiness.kz

Ранее inbusiness.kz публиковал материал "Как суперкиллер "Саня-Миша" потерял самоконтроль и попался", и мы продолжаем эту тему. О любопытных событиях, произошедших после задержания убийцы, inbusiness.kz рассказал один из бывших сотрудников следственно-оперативной группы. Но своей фамилии он попросил не указывать.

– Зачем киллер застрелил предпринимателя Мусу Шатоева?

– Коваленко сказал, что коммерсант его якобы заказал. Вообще, события, которые происходили перед убийством Шатоева, весьма любопытны. Коваленко входил в киргизскую ОПГ "Рыспековские" и был их киллером. По указанию главаря этой группировки он исполнил в Кыргызстане и в Алматы несколько "заказов". Поводом стал конфликт с казахстанской ОПГ, лидер которой попытался организовать в Алматы и в Бишкеке передел сфер влияния.

– С чего все началось? 

– По словам киллера, бойцы казахстанской ОПГ отняли в Алматы у его приятеля по прозвищу Юра дорогой "Мерседес". Лишившись авто, тот пожаловался Коваленко и заявил, что машину отняли люди Шатоева.

– И вместо того, чтобы во всем разобраться, Коваленко решил застрелить предпринимателя?

– Да, они с Юрой ночью 19 мая 2008 года дождались Шатоева возле дома № 148, на улице Фурманова. Тот открывал кодовый замок двери своего подъезда, когда Коваленко его позвал. Шатоев обернулся, и киллер 2 раза выстрелил в него из пистолета Макарова. Раненый попытался убежать, но убийца еще 2 раза выстрелил ему в спину, и тот упал на асфальт. Киллер произвел пятый контрольный выстрел в голову. И ушел вместе с Юрой.

– Все эти жуткие подробности стали известны от задержанного Коваленко?

– Нет, картину убийства описал один из местных жителей, который увидел кровавую расправу с балкона. Он подробно описал внешность киллера и его спутника.

Оперативники ЮРУБОП вскоре выяснили, что приятель Коваленко входил в ОПГ "Рыспековские". В криминальном мире его знали по прозвищам Юра, Детина и Кинг-Конг.

– Вам не кажется, что повод для убийства какой-то слишком надуманный?

– Вы правы, на одном из допросов Коваленко заявил, что, убив Шатоева, он сделал подарок Хабибу! (Российскому вору в законе). Можно предположить, что между Шатоевым и Хабибом случился конфликт, результатом которого и стало заказное убийство.  

– Орудие преступления нашли?

– Нет, к сожалению. Коваленко показал, что после убийства он поехал на побережье водохранилища Капшагай. Там взял напрокат скутер, отплыл на нем метров двести от берега и выбросил "Макаров" в воду.  

– Как подозреваемый вел себя после задержания?

– Сначала лгал и выкручивался, а потом решил оформить явку с повинной. Он признался в убийстве 2 криминальных авторитетов в Бишкеке и 2 предпринимателей в Алматы.  

Кстати, за убийства авторитетов киргизский "смотрящий" – вор в законе Камчи (Камчыбек Кольбаев, он же Камчыбек Асанбек, ликвидирован спецслужбами Кыргызской Республики 4 октября 2023 года в Бишкеке) вместе с другими "законниками" вынес Коваленко смертный приговор.

И, пока следствие пыталось установить личность задержанного, к нам в полицию из Москвы позвонил человек, который представился российским вором в законе Хабибом. Один из близких помощников известного "законника" Деда Хасана – Аслана Рашидовича Усояна, 1937 г. р. Его влияние распространялось не только на постсоветское пространство, но и на многие страны Западной Европы. (Убит киллером-снайпером 16 января 2013 года около 14:30 возле ресторана "Каретный двор" на Поварской улице в Москве).

– Звонивший ругался?

– Нет, разговаривал очень вежливо. Он поинтересовался, что надо сделать, чтобы казахстанская полиция отпустила Коваленко. Сотрудник следственно-оперативной группы поинтересовался, чем вызван такой интерес к Коваленко, ведь киргизские "законники" его приговорили. Человек, представившийся Хабибом, ответил вопросом на вопрос. Спросил, для чего он, вор в законе, стал бы переживать за судьбу какого-то отступника от воровских традиций? И заявил, что мнение киргизских "законников" о Коваленко интересует его очень мало. Затем московский собеседник пояснил, что российские воры в законе готовы заплатить за киллера "Саня-Миша" (прозвище этого якобы Коваленко) любые деньги. Когда же сотрудник следственно-оперативной группы сказал, что это невозможно, собеседник засмеялся и ответил, что "Саня-Миша" в любом случае окажется на воле. Конечно, сотрудник полиции немедленно поставил в известность об этом разговоре свое руководство.  

– Но ведь приемная мать Коваленко, жительница киргизского города Ош Любовь Коваленко подтвердила его личность?

– Подтвердила, но наши оперативники подозревали, что она может быть лишь одним из звеньев в системе прикрытия суперкиллера. Да, она предоставила нам документы на имя своего приемного сына, бывшего детдомовца Алексея Коваленко. И человек на фото в этих документах действительно оказался похож на задержанного убийцу. Однако некоторое сходство – это еще не железобетонное доказательство. К тому же подтвердить данную информацию женщина могла под давлением представителей криминалитета.

Между прочим, после задержания Коваленко сказал сокамернику, будто воспитывался в детдоме в Ленинградской области. Потом оттуда сбежал и скитался по рынкам Москвы и Санкт-Петербурга. Именно на рынке в Москве его и подобрали представители одной из мощных российских ОПГ. Поэтому наиболее правдоподобной нашим оперативникам показалась такая версия: Коваленко действительно состоял в киргизской ОПГ "Рыспековские". Но он также входил и в ближний круг влиятельных российских воров в законе, в частности Деда Хасана. Он может оказаться совсем даже не Коваленко, а кем угодно…

Биография и точная фамилия профессионального убийцы известны лишь его напарнику, которого в криминальном мире знают, как Юру, Кинг-Конга и Детину. Однако после убийства предпринимателя Шатоева тот ударился в бега.

Задержанный Коваленко на допросе обмолвился, что их с Юрой отцы вместе "тянули срок" в одной колонии и "были корешами".

– Где находился Коваленко после задержания?

– В ИВС (изоляторе временного содержания) Илийского РУВД. Там киллер узнал о жестокой расправе над 6-летней девочкой Томирис Исраиловой, которая погибла от рук своего двоюродного дяди. После этого Коваленко долго упрашивал полицейских привезти этого педофила из Талгарского РУВД к нему в камеру. И обещал отрезать голову этому извращенцу. Естественно, в просьбе ему было отказано, а самого Коваленко вскоре перевели в следственный изолятор. Суд приговорил киллера к 23 годам лишения свободы, и на текущий момент он отбыл уже около 16 лет.

Читайте по теме:

Как в Алматы искали киллера?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться