Казахстану нужна новая налоговая политика – президент

3043

Надо сделать так, чтобы честно платить налоги стало выгодно и просто.

Казахстану нужна новая налоговая политика – президент

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, по итогам 2020 года доходы госбюджета составили 34,6 млрд долларов, или 20% валового внутреннего продукта, передает inbusiness.kz.  

"Этого явно недостаточно для решения важных государственных задач. В странах ОЭСР доходы госбюджета достигают 40% и даже 50% ВВП. Даже у наших ближайших соседей это соотношение значительно выше. Украина – 40%, Россия – 35,5%, Кыргызстан – 31%. Далее за 10 лет доля налогов в структуре ВВП страны снизилась с 9,9% до 7,3%. На этом фоне критически выросли трансферты из Нацфонда с 2019 по 2021 год – 12 трлн тенге, то есть без малого 30 млрд долларов", – сказал он.

Налоговым законодательством представлен широкий перечень льгот и преференций, напомнил президент, по итогам 2021 года их объем достиг почти 5 трлн тенге.

"Все это было сделано для диверсификации экономики, поддержки МСБ, повышения производительности. Где-то это сработало, но чаще не сработало. Почему я привел эти цифры. Очевидно, что государство не справится с экономической и социальной общественной модернизацией без достаточных и стабильных источников дохода. Поэтому нам нужна новая налоговая политика, политика без подводных камней и отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и правительству", – подчеркнул президент.

Правительству предстоит выработать ряд непростых решений, их в обязательном порядке нужно обсудить с предпринимательским сообществом, добавил он.

"Надо сделать так, чтобы честно платить налоги стало выгодно и просто. Бизнесу, особенно крупному, нужно проявлять нетерпимость к непрозрачным мутным партнерам. В свою очередь, с государства никто не снимает ответственность за сокращение доли теневой экономики. Это огромный ресурс доходов бюджета. В то же время важно поддержать добросовестных налогоплательщиков. Оградить их от нечестной конкуренции. Работу следует начать с чистой таможенной границы. Поручение я дал, жду конкретных и оперативных результатов", – резюмировал он.

Дана Карина