"Казцинк" начал обходить Россию стороной

7261

Логистические сложности снизили ожидания по производству цинка на этот год со стороны главного акционера в лице Glencore.  

"Казцинк" начал обходить Россию стороной Фото: kazzinc

Торговые потоки "Казцинка", где почти 70% акций владеет швейцарский трейдер Glencore, начали выстраиваться без использования российского транзита. К такому выводу можно прийти при прочтении производственной отчетности материнской корпорации за третий квартал, передает inbusiness.kz.

"Падение производства по цинку и свинцу ("Казцинка". – Ред.) по сравнению с предыдущим кварталом также отражает все более сложные логистику и цепочки поставок из-за вторичных последствий российско-украинской войны. Торговые потоки были значительно изменены для обхода российской территории, в то время как некоторые поставщики оборудования сократили свои бизнес-отношения со всем регионом СНГ", – говорится в документе.

"Казцинк" использовал в производстве стороннее сырье из России для производства цинка, меди, свинца, указывается в его экологической документации за 2022 год. Судя по отчетным цифрам, производство цинка из собственных источников у горно-металлургического гиганта за три квартала этого года упало на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 97,7 тыс. тонн, при этом выпуск цинкового концентрата составил 12,1 тыс. тонн. За этот же период по году производство свинца из своего сырья уменьшилось на 12%, до 13,1 тыс. тонн, меди – на 11%, до 16,2 тыс. тонн, а золота – на 3%, до 421 тыс. унций.

В то же время с учетом стороннего сырья в январе-сентябре по цинку производственное снижение по сравнению с аналогичным периодом 2021 года наблюдалось на 6%, до 201,4 тыс. тонн, по свинцу оно было несущественным – в районе 82 тыс. тонн, по золоту отмечалось на уровне 1%, до 650 тыс. унций, а по меди производство и вовсе увеличилось на 15%, до 41,9 тыс. тонн.

"Производство цинка из собственного сырья в 109,8 тыс. тонн было на 4,6 тыс. тонн (4%) выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, отражая умеренное поступательное производство на Жайреме, сглаженное более низким содержанием на Малеевском руднике из-за его прогрессирующего истощения… Производство меди из своего сырья в 16,2 тыс. тонн было на 2,1 тыс. тонн (11%) ниже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года из-за истощения Малеевского рудника. Производство золота из собственного сырья в 421 тыс. унций было на 11 тыс. унций (3%) ниже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года из-за остановки на техобслуживание Риддер-Сокольного рудника в мае 2022 года", – уточняется в отчете.

Судя по отчетности, в Glencore сменили ориентиры по глобальному производству цинка на этот год.

"Цинк ниже на 65 тыс. тонн (6%) – возникающие вопросы по цепочке поставок в Казахстане по мере того, как вторичные последствия российско-украинской войны ощущаются по всему региону СНГ", – подчеркивается в документе швейцарской корпорации.

После второго квартала в Glencore закладывали, что производство трейдера по цинку по всему миру в этом году будет в объеме 1010 тыс. тонн, плюс-минус 30 тыс. тонн. Однако теперь его глобальный производственный ориентир по этому металлу на 2022 год снизился до 945 тыс. тонн, плюс-минус 25 тыс. тонн. Пока же в целом корпорация произвела из своего сырья за отчетный период 699,6 тыс. тонн цинка, что ниже на 18% прошлогоднего показателя за аналогичный период в 855,8 тыс. тонн.  

Ранее, в конце августа, inbusiness.kz уже писал о финансовых и производственных показателях "Казцинка" за I полугодие текущего года.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться