"Казгеология" держится за "золотую акцию" проекта "Теллур-Степок"

2604

Ранее сообщалось, что права на недропользование на эту золотоносную площадь в Акмолинской области были возвращены государству.

"Казгеология" держится за "золотую акцию" проекта "Теллур-Степок" Фото: freepik

Золотой проект "Теллур-Степок" сохраняется в портфолио нацкомпании "Казгеология", недавно вошедшей в лоно госхолдинга "Тау-Кен Самрук". Такая информация следует из презентации главы горнорудной группы Бакыта Чирчикбаева, продемонстрированной в ходе его выступления на тему "Планы развития АО "НГК "Тау-Кен Самрук" после присоединения активов АО "Казгеология" на XIV горно-геологическом форуме MINEX Kazakhstan 2024, передает inbusiness.kz.

Источник: презентация "Тау-Кен Самрук" на MINEX Kazakhstan 2024

Общий потенциал золотосодержащей площади Теллур-Степок ранее оценивался, по данным СМИ, в 440 тысяч унций, или 13,68 тонны золота. Это не очень большой объем, однако на участке Теллур среднее содержание драгоценного металла рассчитывалось в более чем 17 граммов на тонну руды. В 2012 году владельцем месторождений являлось ТОО "Акмола Голд", которое позже стало известно благодаря своему участию в уголовном деле бывшего главы комитета геологии Базарбая Нурабаева. Концерн "Казахалтын" считал этот актив привлекательным в 2018 году.

До недавнего времени права недропользования на Теллур-Степок принадлежали ТОО TS Minerals, где 25% долей владела "Казгеология". В прошлом году министерство промышленности сообщило, что расторгло контракт на недропользование по этой площади.

"ТОО TS Minerals ранее являлось обладателем права недропользования по контракту № 5519-ТПИ от 29 апреля 2019 года на разведку золотосодержащих полиметаллических руд на площади Теллур-Степок в Акмолинской области. В связи с истечением срока действия контракта 29 апреля 2023 года (п. 3 раздела 2, п. 72 раздела 21 контракта) министерством направлено соответствующее уведомление (№ 03-2-18/5648-И от 29.06.2023 года). ТОО TS Minerals не оспаривало вышеуказанное уведомление в судебном порядке. Данное месторождение планируется выставить на аукцион", – информировало отраслевое ведомство в сентябре прошлого года.

Между тем в кулуарах форума MINEX один из представителей минпрома отметил в разговоре, что по Теллур-Степок идет судебный процесс. Эту информацию подтвердил и руководитель "Тау-Кен Самрук".

"Я по Теллур-Степок пока не могу вам дать никакой комментарий, потому что, насколько я знаю, там есть ряд разбирательств, то есть это все ведется уполномоченным органом, и я бы не хотел сейчас никак вмешиваться в этот процесс", – прокомментировал Бакыт Чирчикбаев вопрос корреспондента inbusiness.kz в ходе сессии "вопросы-ответы".

Добавим, что в презентации "Казгеологии" также значится печально известное месторождение Шевченковское, которое ранее принадлежало его бывшему недропользователю СП "Казкобальт", где опять же 25% акций владела "Казгеология". Именно из-за незаконной передачи Шевченковского был осужден бывший вице-министр индустрии Тимур Токтабаев. Само месторождение вернули государству, после чего его, по логике, должны были выставить на конкурентный аукцион в этом году. Недавно отраслевой источник корреспондента inbusiness.kz сообщил, что якобы Шевченковское планируют вернуть старым недропользователям, однако в минпроме опровергли эту информацию в ответе на запрос нашего издания.

"Контракт №5574-ТПИ от 21 июня 2019 года на разведку никель-кобальтовых руд на месторождении Шевченковское был досрочно прекращен 30 января 2023 года. Информация, о том, что кобальтовое месторождение Шевченковское будет возвращено в правах бывшим недропользователям не соответствует действительности", - проинформировали в минпромышленности посредством электронной платформы e-otinish.

Естественным образом здесь возник вопрос, будут ли выставлены Шевченковское и Теллур-Степок на реально конкурентный электронный аукцион прав недропользования в этом году или нет? Если они были возвращены государству, то почему они были отражены в презентации проектов "Казгеологии" на форуме MINEX, или же там они значатся только из-за ее сохранившихся долей в 25%?

"Во всех геологоразведочных проектах мы не планируем продать никакие доли, пока мы не поставим запасы на баланс, пока еще ни по одному из них запасы на баланс не поставлены", - уточнил Бакыт Чирчикбаев в комментарии inbusiness.kz в кулуарах форума, отвечая на вопрос о том, будет ли "Казгеология" продавать доли в совместных предприятиях с Rio Tinto и Polymetal.

Кстати, на днях корреспондент inbusiness.kz наконец-то получил ответ от "Тау-Кен Самрук" на запрос о том, были ли возвращены в бюджет около 172 млн тенге, незаконно полученные руководством "Казгеологии" в 2017-2019 годы. В обращении посредством электронной платформы e-otinish была также отражена просьба озвучить имена экс-руководителей геологоразведочной нацкомпании, получивших вознаграждение сверх меры, о чем неоднократно писало наше издание.

"21 октября 2022 года РГУ "Департамент внутреннего государственного аудита по г. Астане Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК" (далее - ДВГА) провел аудиторскую проверку АО "Казгеология" (далее – Общество) на предмет соблюдения норм законодательства РК при выплате заработной платы членам Правления Общества за период с 01.01.2017 по 31.03.2019. В соответствии с предписанием ДВГА от 15 декабря 2022 года Обществу было предписано возместить в доход бюджета сумму финансовых нарушений 169 541,5 тыс. тенге (согласно заключению контроля качества КВГА МФ РК от 23.12.2022 года сумма нарушений - 172 456 тыс. тенге). По итогам судебных процессов между Обществом и ДВГА, постановлением судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК от 5 марта 2024 года решение Специализированного межрайонного административного суда г. Астаны от 23 февраля 2023 года по иску Общества к ДВГА об отмене предписания на устранение выявленных нарушений и об определении ответственных лиц, их допустивших, постановление судебной коллегии по административным делам суда г. Астаны от 23 мая 2023 года оставлено без изменения, кассационная жалоба Общества - без удовлетворения. В соответствии со статьей 453 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его оглашения. Согласно статье 21 ГПК РК, вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан. В целях исключения неисполнения судебных актов, Общество возместило в доход бюджета сумму в размере 172 456 тыс. тенге. Досудебное расследование было прекращено прокуратурой города Астаны 5 апреля 2023 года в порядке статьи 35 части 1 пункта 2 Уголовного-процессуального кодекса Республики Казахстан", - говорится в ответе "Тау-Кен Самрук" на вопросы нашего издания.

При этом, несмотря на понесенные расходы в 172,4 млн тенге на возврат бюджету незаконно полученного в 2017-2019 годах экс-руководством "Казгеологии" денежного вознаграждения, в "Тау-Кен Самрук" отказались озвучивать имена бывших топ-менеджеров геологоразведочной нацкомпании, которые получили выплаты сверх меры. Хотя, по некоторым данным, в геологической отрасли достаточно широко известно, кто совершил это нарушение, причем некоторые из этих людей, допустившие переплату вознаграждения самим себе, до сих пор занимают высокие посты в известных частных геологоразведочных компаниях.

"Наряду с этим сообщаем, что "Тау-Кен Самрук" инициировал проведение внешнего юридического аудита в отношении Общества и его активов, по итогам которого будут приняты соответствующие решения в соответствии с действующим законодательством и внутренними нормативными документами. При вышеуказанных обстоятельствах считаем нецелесообразным до подведения итогов внешнего юридического аудита озвучивать какие-либо персональные данные. В то же время информируем, что на сегодняшний день должностные лица Общества, упомянутые в аудиторском отчете ДВГА, не являются работниками Общества", - информируют в горнорудном госхолдинге.

Отметим, что параллельно перевариванию активов "Казгеологии" у "Тау-Кен Самрук" продолжается обратный процесс приватизации долгоиграющих активов горнорудного холдинга, развитием которых он занимался несколько лет. Так, к примеру, сейчас ведутся переговоры о продаже контрольного пакета цинкового проекта Шалкия в Кызылординской области, о чем ранее писал inbusiness.kz.

"По части переговоров с партнерами - с теми, кто готов поучаствовать на покупку контрольного пакета, то есть от 51% до 100% мы готовы продать – здесь переговоры пока ведутся, и преждевременно говорить еще о том, кто там будет нашим соучредителем", - сообщил Бакыт Чирчикбаев в ходе сессии "вопросы-ответы", комментируя вопрос корреспондента издания.

По его словам, добыча на Шалкие начнется в октябре этого года, несмотря на то, что обогатительную фабрику там планировалось достроить осенью 2025 года.

"Для себя в планах мы ставим в октябре этого года приступить к добыче с выходом в следующем году на 2,2 млн тонн руды. Пока будет строиться своя фабрика, мы рассматриваем варианты толлинга, то есть переработки этой руды на сторонней фабрике", - отметил Чирчикбаев.  

Сейчас компания заканчивает исследования и переговоры по переработке руды с цинкового месторождения на других мощностях, здесь можно предположить, что это будут фабрики "Казцинка". Пока же на Шалкию поставляется технологическое оборудование, там ведутся горно-капитальные работы.

Говоря о вольфрамовых проектах в Карагандинской области Северный Катпар и Верхнее Кайракты, глава "Тау-Кен Самрук" уточнил, что по ним в конце марта были получены положительные заключения госэкспертизы. Их разослали нескольким партнерам, с которыми имелись соглашения о конфиденциальности, для изучения и возможного дальнейшего участия в части приватизации.

В беседе топ-менеджер также подтвердил, что кремниевый завод "Тау-Кен Темир" в Караганде, чья работа приостанавливалась несколько лет назад, сейчас находится на втором приватизационном этапе, в конце мая там могут появиться новые инвесторы. Годом ранее сообщалось, что его перезапуск в формате одной печи намечался на четвертый квартал прошлого года. 

Изображение от VecMes на Freepik

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться