Золотое месторождение в Акмолинской области выставят на аукцион

4622

Ранее сообщалось о его хорошем содержании.

Золотое месторождение в Акмолинской области выставят на аукцион Фото: freepik

Золотое месторождение Теллур-Степок, ранее принадлежащее компании TS Minerals, выставят на аукцион. Об этом говорится в ответе минпромышленности на запрос inbusiness.kz посредством электронной платформы e-otinish.

"ТОО TS Minerals ранее являлось обладателем права недропользования по контракту № 5519-ТПИ от 29 апреля 2019 года на разведку золотосодержащих полиметаллических руд на площади Теллур-Степок в Акмолинской области. В связи с истечением срока действия контракта 29 апреля 2023 года (п. 3 раздела 2, п. 72 раздела 21 контракта) министерством направлено соответствующее уведомление (№ 03-2-18/5648-И ОТ 29.06.2023 года). ТОО TS Minerals не оспаривало вышеуказанное уведомление в судебном порядке. Данное месторождение планируется выставить на аукцион", – указывается в сообщении отраслевого ведомства.

Inbusiness.kz писал, что с компанией TS Minerals был расторгнут контракт о недропользовании. По некоторым данным, на площадях Теллур-Степок были небольшие запасы золота, однако с хорошим содержанием. Поэтому, возможно, при проведении аукциона на месторождение может возникнуть повышенный спрос. Концерн "Казахалтын" считал этот актив привлекательным в 2018 году. Напомним, ранее 25% акций TS Minerals принадлежало "Казгеологии".

Кроме того, в профильном ведомстве разъяснили ситуацию с медным месторождением Борлы в Карагандинской области, которое начали отрабатывать совместно с иранскими партнерами через ТОО Copper KZ-CA. Как оказалось, эти недра у недропользователя не отзывались.

"ТОО Copper KZ-CA ранее являлось обладателем права недропользования по контракту № 3709-ТПИ от 06 сентября 2010 года на проведение разведки медных руд на месторождении Борлы в Карагандинской области. В соответствии со статьей 201 Кодекса о недрах и недропользовании ТОО Copper KZ-CA в исключительном порядке получило лицензию на добычу твердых полезных ископаемых № 51-ML от 29 сентября 2022 года на месторождении Борлы в Карагандинской области. Действие контракта № 3709-ТПИ от 06 сентября 2010 года на проведение разведки медных руд на месторождении Борлы в Карагандинской области прекратило свое действие 23 ноября 2022 года с истечением его срока (п. 3.2 и 9.1 контракта). Министерством в адрес ТОО Copper KZ-CA было направлено соответствующее уведомление (№ 04-2-18/156-И от 09.01.2023 года)", - детализируется в письме.

Про давно разведанное месторождение Борлы в Актогайском районе Карагандинской области СМИ писали под конец 2022 года, когда там был запущен гидрометаллургический завод, который по плану собирался выпускать до 5 тыс. тонн катодной меди. Запасы и ресурсы проекта оценивались в 216 тыс. тонн. Для строительства завода иранским инвесторам потребовалось 11 млрд тенге, в мининдустрии отмечали, что проект был реализован при поддержке Kazakh Invest. В строительстве приняли участие две крупнейшие иранские компании: Golgohar Mining & Industrial Co. и Chadormalu Mining & Industrial Co. По некоторым данным, доля казахстанской стороны (частного инвестора, чье имя не называется) в проекте составляет около 20%, сообщало отраслевое издание dprom.kz. 

К слову, согласно базе данных управления по контролю за иностранными активами казначейства США (Office of Foreign Assets Control (OFAC), Golgohar Mining & Industrial Co. и Chadormalu Mining & Industrial Co. находятся под вторичными санкциями в списке SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List – список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц).

Судя по реестру выданных лицензий, размещенных на сайте профильного ведомства, контролирующими сторонами Copper KZ-CA являются ЗАО "Каванд Нахан Замин" (80%) – Тагизаде Насер Забихолла (50,9%), Атики Иман Ахмадали (29%), Джалалмааб Мохаммадреза Дарвишали (10%), Зияи Алиреза Мохсен (0,1%), ТОО "Техногран-Актобе" – 20% – Абдулин Тлеукабыл Сартаевич (100%).

Кроме того, в минпромышленности прокомментировали нелегкую судьбу угольного месторождения Сарыкум в Карагандинской области.

"ТОО "Сарыкум групп" ранее являлось обладателем права недропользования по контракту № 4232-ТПИ-МЭ от 23 декабря 2015 года на разведку угля на месторождении Сарыкум в Карагандинской области. Необходимо отметить, что компанией "Сарыкум групп" приняты обязательства по недропользованию, которые исполнены ненадлежащим образом. В этой связи министерством направлено уведомление (№ 04-3-18/7712-И от 19.10.2021 года) о нарушении контрактных обязательств. Однако компанией "Сарыкум групп" нарушения не устранены. Министерство на основании решения экспертной комиссии по вопросам недропользования (протокол экспертной комиссии по вопросам недропользования № 28 от 25.08.2022 года), а также подпункта 12 пункта 14 статьи 277 Кодекса Республики Казахстан о недрах и недропользовании, пункта 74-1 раздела 21 контракта, направило соответствующее уведомление (№ 04-2-18/60-И от 05.01.2023 года) о прекращении действия контракта. В настоящее время ТОО "Сарыкум групп" оспаривает вышеуказанное уведомление в судебном порядке", – уточняют в госоргане.

Фото: Изображение от VecMes на Freepik

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться