Китаю стратегически важно наладить отношения с новой политической элитой Казахстана – эксперт

1993

Спикеры программы "Время говорить" также сошлись во мнении, что в период пандемии Пекин потерял связь с Центральной Азией. И сегодняшний визит Си Цзиньпина в Казахстан  говорит о намерении вернуть былые позиции.

Китаю стратегически важно наладить отношения с новой политической элитой Казахстана – эксперт

Эксперты отметили как имиджевые составляющие визита китайского лидера, так и возможную политическую подоплеку. Для Казахстана визит Си Цзиньпина, который выезжает из страны впервые после начала пандемии, – это повышение престижа, считает руководитель программы китайских исследований Евразийской ассоциации международных исследований Антон Бугаенко.

Антон Бугаенко – руководитель программы китайских исследований Евразийской ассоциации международных исследований:

– Возможно, до февральских событий, до горячей фазы в Украине он (Си Цзиньпин. – Прим. ред.) планировал посетить Россию в первую очередь. Удобной площадкой для этого был Владивосток, Восточно-экономический форум. Но, учитывая украинские события, Китаю не нужно показывать такой видимой поддержки России в виде официального визита. В первую очередь, визит в Центральную Азию связан с рекогносцировкой позиции в регионе, потому что после начала пандемии Китай действительно упустил ситуацию в регионе. Он, скажем так,  потерял нить владения информацией и обстановкой в регионе. Что мы, кстати, увидели во время январских событий, когда Китай реагировал постфактум.

Говоря об экономической составляющей,  эксперты обратили внимание на нарастающий кризис ликвидности у крупных китайских компаний. При этом специалисты считают, что на нынешнем этапе Китай и Россия не являются прямыми конкурентами в Центральной Азии, поскольку компании этих стран заняты в разных экономических нишах. В оценке же общей ситуации важно учитывать сильно поменявшийся геополитический расклад.

Аскар Батталов – эксперт в области международных отношений:

– Нужно исходить из нынешних реалий, из спецоперации в Украине. Наложено множество санкций на РФ. В этих рамках Казахстан становится очень важным транзитным хабом прежде всего для Китая. Если посмотреть статистические данные, то буквально за I квартал 2022 года на 35,6% увеличился товароборот между РК и КНР. Там идет транзитный оборот. Речь идет о 4,7 млрд долларов США. Мы должны учитывать, что сейчас в Китае, с конца 2021 года у них идет кризис с ликвидностью больших инвестиционных компаний. В Китае назревает большой экономический кризис. И слабое место Китая – это вода и аграрный сектор.

По мнению Аскара Батталова, предстоящее 10-летие надо рассматривать в рамках холодной войны Китая и США.

"Так как морской путь Китая подвержен очень многим рискам, то становится очень важным континентальный тракт Китая. И данный тракт идет через ЦА, Афганистан, Пакистан с выходом уже в Аравийское море", –  отмечает эксперт.

Антон Бугаенко – руководитель программы китайских исследований Евразийской ассоциации международных исследований:

– Для нас важно поддержание имиджа нейтральной страны. Нам в этом Китай дает большое подспорье. Здесь важно подчеркнуть, что последние лет пять Китай выстраивал отношения строго в формате "страны Центральной Азии и Китай", двусторонние отношения. Эта ситуация развивалась по инерции достаточно долгое время, в том числе и во время пандемии. Однако мы заметили резкое изменение тональности в феврале, когда Владимир Путин и Си Цзиньпин во время встречи в Пекине на Олимпиаде выпустили совместное заявление, в котором они сказали, что против эскалации напряженности в соседнем регионе. Конечно, они имели в виду Центральную Азию. Это было связано с январскими событиями.

Аскар Батталов – эксперт в области международных отношений:

– После кантарских событий произошла смена элиты в Казахстане. Китаю сейчас стратегически важно наладить отношения с новой элитой. Нынешний президент РК, он все-таки является патриархом конструкции внешней политики Казахстана, он выстраивал внешнюю политику и при Назарбаеве. Поэтому в этом плане у Китая не будет никаких сложностей. И с Россией у Китая на данный момент не сопернические отношения.

Полную версию программы "Время говорить" можно посмотреть по ссылке.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться