Климатический кризис грозит казахстанцам в 2040 году

3260

Это может лишить жителей страны доступа к пресной воде в долгосрочной перспективе.

Климатический кризис грозит казахстанцам в 2040 году Фото: Максим Морозов

Климатические изменения на планете могут привести к тому, что Казахстан и другие страны Центральной Азии столкнутся с острым дефицитом пресной воды – самого важного ресурса в засушливом регионе. И сейчас вопрос стоит не в том, как замедлить процесс таяния ледников, а в том, что через сколько лет они перестанут обеспечивать водой наши страны, сообщает inbusiness.kz.

В Казахстане ледники обеспечивают около половины речного стока, питая водой горные реки в летне-осенний период. По данным казахстанских ученых, площадь ледников на территории Казахстана уменьшилась почти наполовину за последние 70 лет. Если в 50-х годах прошлого века насчитывалось более 2,7 тыс. ледников, то на сегодняшний день их осталось уже 2,4 тыс. В соседних республиках складывается аналогичная ситуация. В Таджикистане исчезло уже 1300 из имеющихся на территории этой страны 14 тыс. ледников. В этой республике ледники являются источником 60% пресной воды.

Как отметила руководитель отдела естественных наук регионального офиса ЮНЕСКО Елена Осипова, процесс таяния ледников стал уже необратимым, и в настоящее время стоит вопрос координации усилий стран Центральной Азии по изучению процесса таяния и мониторинга изменений.

"Мы будем продолжать видеть сокращение ледников.  Возможно, совместными усилиями мирового сообщества мы сможем немного сдвинуть вправо сроки исчезновения ледников, и на это направлены многие международные соглашения.

Важно, что все это взаимосвязано. В любом случае важно смотреть с региональной точки зрения, потому что ледники – это основной источник воды для всех центральноазиатских стран. Ситуация критическая во всем мире. В Европе многие ледники просто уже исчезли. В Южной Америке тоже наблюдается сокращение и исчезновение ледников", – отметила руководитель отдела естественных наук регионального офиса ЮНЕСКО Елена Осипова. 

По словам руководителя Института географии и водной безопаснсоти Ахметкала Медеу, существует научная гипотеза, согласно которой текущее изменение климата является частью природного цикла и вполне может смениться новым периодом похолодания.

"Последний ледниковый период был в XIX веке. После этого идет период, когда идет потепление и так далее. Но это волнообразное, когда-то еще может прийти ледниковый период. Но, помимо природных изменений, огромное влияние на климат оказала деятельность человечества, и в результате в течение последних 70 лет ледники стали таять ускоренными темпами. По нашим оценкам, сейчас ледники ежегодно теряют от 0,7% до 1% своей площади, и к концу текущего века многие из них могут растаять. И сейчас необходимо предпринимать шаги по изучению этих процессов, чтобы понимать последствия процесса таяния и быть готовыми к самым негативным итогам", – сказал Ахметкал Медеу.

Он отмечает, что речные стоки в нашем регионе формируются за счет сезонных осадков, а летом за счет таяния ледников. Если представить исчезновение ледников, то в этом случае, возможно, ситуацию немного исправит создание сети водохранилищ, которые будут накапливать воду весной, в периоды интенсивного таяния снега, чтобы компенсировать нехватку воды тогда, когда ледники уже не смогут обеспечивать наполнение рек водой.

"В то же время последние исследования наших климатологов, гляциологов показывают, что с изменением климата пришло увеличение количества осадков в горной местности, что должно, по идее, компенсировать снижение объема талой воды с ледников. Но при исчезновении ледников процесс становится все менее предсказуемым, ведь исчезнут гигантские природные запасы замерзшей воды и объемы стоков рек будут зависеть только от сезонных осадков", – подчеркнул руководитель Института географии и водной безопасности.

По прогнозам ученых стран Центральной Азии, если процессы таяния будут идти в том же темпе, то к концу века в регионе останется около 20-30% от текущего объема ледников. Но существует порог максимальной отдачи воды ледниками, после которого стоки начнут снижаться. И такой переломный момент может наступить уже в 2040 году. Чтобы привлечь дополнительное внимание мирового сообщества к проблеме таяния ледников, в Казахстане была выпущена почтовая марка, посвященная объявленному ООН Международному году сохранения ледников.

Ускоренное таяние ледников может не только лишить миллионы жителей региона доступа к пресной воде в долгосрочной перспективе, но и привести к катастрофе в коротком периоде времени. Ведь увеличение объема талых вод с ледников будет переполнять моренные озера, что может стать причиной селевых сходов в горных и предгорных районах Казахстана и соседних стран.

Читайте по теме:

Казахстанцы топят лед в селе, где де-юре есть вода

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться