Когда жители ветхого дома по улице Шевченко переедут в новые квартиры?

6282

История с домом с вывеской "Снесите нас немедленно" по ул. Шевченко, 113, сдвинулась в мертвой точки.

Когда жители ветхого дома по улице Шевченко переедут в новые квартиры? Фото: nur.kz

У жильцов появилась надежда в скором времени обрести новые квадратные метры. Об этом сообщает inbusiness.kz.

Напомним, что дом входит в список ветхих домов Алматы. Следовательно, попадает в программу реновации жилищного фонда на 2021-2025 годы, в рамках которой реализуется снос 708 ветхих домов и планируется строительство 683 жилых домов. В рамках реновации на участок был найден потенциальный инвестор – строительная компания "Корпорация "ВЕК". Процесс переговоров между застройщиком и владельцами квартир начался еще в 2018 году.

По словам руководителя отдела переселения и сноса, строительная компания "Корпорация "ВЕК" Акылбека Байдильдаева, компания планировала переселить жильцов с домов по ул. Шевченко, 111 и 113, в новый дом по ул. Шарипова, 106, который будет построен на месте сносимого. Проблема заключалась в том, что долгое время компания не могла получить от акимата разрешение на его снос.

"Разрешение на снос 106-го дома нам долгое время не давали. Мы его получили 17 марта от ГАСК. Снос уже завершили, теперь необходимо согласовать проект. Прежде чем разработать и согласовать проект, необходимо освободить земельный участок под него. На данный момент мы направили обращение в акимат о том, что планируем на этом месте реализовать строительство многоквартирного жилого дома для дальнейшего расселения жильцов с домов Шевченко, 111 и 113. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Я не знаю, какие будут сроки согласования и ответ", – объяснил Акылбек Байдильдаев.

В пресс-службе акимата сообщили, что "ТОО "ВЕК-Курылыс" выдано решение на постутилизацию (снос) объекта по адресу: ул. Шарипова, 106, после устранений замечаний. По ул. Шевченко, 111 и 113, ТОО "ВЕК-Курылыс" решение о постутилизации объектов не выдавалось ввиду отсутствия полного пакета документов".

В новом доме предполагается около 9 этажей. Как отмечает представитель компании, многоэтажность дома соответствует регламенту застройки.

"Есть такое понятие, как регламент застройки, согласно которому есть определенные коды, где и что можно строить. Участки многоквартирных жилых домов обозначаются буквой Ж. К ней прикрепляется индекс, который подразумевает максимально разрешенную этажность на этом участке. На участке, где мы предполагаем строительство дома, идет регламент Ж5. Соответственно, 9 этажей там строить разрешено", – добавил он.

Застройщик готов предоставить жителям старых домов квартиры большей площадью (примерно на 10 м2) и ремонтом в чистовой отделке. Строительство дома с вводом в эксплуатацию ориентировочно занимает год, с момента рытья котлована и заливки бетона.

"Впоследствии дома по ул. Шевченко, 111 и 113, тоже будут снесены (…). Это только верхушка айсберга. Там еще много проблем, которые нам необходимо преодолеть. Мы могли бы уже давно получить разрешение на снос, но это затянулось. Мы просто потеряли время", – подытожил Акылбек Байдильдаев.

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться