Предприниматели Северо-Казахстанской области на встрече с депутатами мажилиса и представителями правительства подняли острые вопросы, касающиеся налогообложения и цифровизации. Основное беспокойство бизнеса вызывает вступление в силу с 1 января 2026 года нового Налогового кодекса, ограничивающего налоговые вычеты, и Национального каталога товаров, практическое внедрение которого, по мнению предпринимателей, пока невозможно. Власти защищают реформы, заявляя, что их цель – искоренение схем налоговой оптимизации и повышение прозрачности, передает inbusiness.kz.
Фото автора
Налоговая реформа
Председатель отраслевого совета строительства Палаты предпринимателей СКО, руководитель строительной компании Амиржан Шакей выступил против нормы нового Налогового кодекса, которая с 2026 года запретит предприятиям среднего бизнеса брать на вычеты затраты по услугам подрядчиков, работающих на упрощенном режиме налогообложения.
"Многие предприятия, которые оказывают нам услуги подрядных работ, выпадут с этого поля. В связи с чем мы не сможем брать на вычеты затраты подрядчиков, работающих на упрощенке. Эта норма отрицательно отразится на среднем бизнесе, поэтому просьба посмотреть, что с этим можно сделать", – обратился к мажилисменам и членам правительства Амиржан Шакей.
На что вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков дал прямой и жесткий ответ, заявив, что "это прямая норма кодекса" и она вступит в силу с 1 января 2026 года. Он объяснил, что эта норма является идеологической и направлена на пресечение схем уклонения от налогов со стороны крупного бизнеса.
"На сегодня есть и негативные моменты оптимизации крупным бизнесом за счет применения вычетов под налогоплательщиков – субъектов малого и среднего бизнеса, находящихся на СНР. То есть мы выдавливаем таким образом контрагентов, чтобы они также были плательщиками НДС, КПН в общеустановленном порядке, и тогда крупный бизнес будет с такими налогоплательщиками работать. И когда нам говорят, что с применением этой нормы возрастут цены на все, я думаю, это покажет уже 2026 год", – сказал Олжас Сапарбеков.
Бизнес просит перенести внедрение НКТ
Резкую критику со стороны торгового и производственного бизнеса вызвало и запланированное обязательное внедрение Национального каталога товаров (НКТ) с 1 января 2026 года. НКТ, где будет содержаться цифровой паспорт каждого товара, позволит в том числе улучшить качество контроля и мониторинга цен.
Индивидуальный предприниматель Наталья Амирханова попросила перенести сроки внедрения НКТ, указывая на техническую неготовность.
"При внедрении каталога, начиная от сложности подготовки данных о товарах, включая необходимость обучения сотрудников и неизбежные технические проблемы с интеграцией существующих систем. Учитывая, что даже у крупных субъектов бизнеса постоянно возникают проблемы, а у центров технического обслуживания до сих пор нет прошивки на железные кассы, не разработана программа для подключения ККМ", – отметила Наталья Амирханова, заявив, что это может привести к закрытию мелких предприятий.
Елена Балярихина, председатель совета машиностроения Палаты предпринимателей СКО, директор ТОО "ЗМО", подтвердила неработоспособность системы на практике, что к тому же угрожает участию в госзакупках.

"Для заполнения всего одной заявки сейчас требуется целая неделя. Она не обрабатывается в течение 10 дней. Учитывая, что у меня номенклатура товаров 1500, времени до января такими темпами нам категорически не хватит. С 1 января 2026 года будет невозможно выписать ЭСФ без кода НКТ. Как предприятие будет работать?" – подчеркнула Елена Балярихина.
Она добавила, что, если предприятие не войдет в реестр отечественных товаропроизводителей из-за технических сложностей с подачей данных, оно не сможет выйти на тендеры.
Вице-министр торговли и интеграции Асет Нусупов заверил предпринимателей в отсутствии каких-либо рисков, подчеркнув, что проект полностью бесплатный.
"Хочу сразу снять обеспокоенность бизнеса: мы не будем никого наказывать, пока мы лишь формируем единую базу данных. Никаких денег мы пока ни у кого не берем, все это делается бесплатно", – подчеркнул Асет Нусупов.
В целом министерство считает, что никаких проблем и опасений у бизнеса не должно возникать, поскольку НКТ призван упростить и унифицировать учет. Речи об интеграции национального каталога с железными кассами также пока не стоит.
Депутат мажилиса Анас Баккожаев также присоединился к дискуссии о НКТ, выразив поддержку проекту и призвав предпринимателей с пониманием отнестись к его внедрению, назвав его инструментом для наведения порядка в статистике и экономии бюджета. Как отметил мажилисмен, согласно новому закону о статистике, сбор данных теперь будет осуществляться не только государственными органами, но и банками, и даже через кассовые аппараты. И каталог товаров является частью этого процесса, формируя огромный объем данных, который будет корректировать официальную статистику.
"Второй момент – это позволит избежать ситуаций, когда вещь, которая стоит 300 тенге, закладывается как 500 тенге при планировании расходов госорганами. Это экономия бюджета, сэкономленные средства идут на поддержку бизнеса, реализацию социальных программ", – заключил Анас Баккожаев.
Динамика производства и господдержка бизнеса
На встрече также были представлены положительная статистика и объемы государственной поддержки. О росте промышленности предпринимателей проинформировал вице-министр Олжас Сапарбеков, сообщив, что обрабатывающая промышленность Казахстана демонстрирует рекордный за последние десятилетия рост: индекс промпроизводства в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 года составил 106,9%.
"Доля обрабатывающей промышленности в СКО выросла с 11,5% до 15,1% с 2020 по 2024 год. Объемы производства увеличились в 2,5 раза – с 241,4 млрд до 607,5 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал выросли в 2,3 раза, с 24,4 до 56,6 млрд тенге", – сказал Олжас Сапарбеков.
В свою очередь заместитель акима СКО Канат Дузелбаев проинформировал о значительной поддержке малого и среднего бизнеса.
"На сегодняшний день у нас просубсидировано 69 проектов на сумму кредитного портфеля 8,3 млрд тенге. За 2022-2024 годы выплачено налогов на сумму более 200 млрд тенге, выплачено продукции на сумму более 3,2 трлн тенге", – отметил Канат Дузелбаев.
На 2025 год на субсидирование МСБ в СКО выделено 9,7 млрд тенге, по стране на финансовую поддержку МСБ предусмотрено 276 млрд тенге.
Депутаты пообещали обсудить технические проблемы внедрения НКТ с ответственными ведомствами уже на следующей неделе.
Читайте по теме:
Рост цен и сокращения: как отмена договоров ГПХ ударит по бизнесу