Минюст предложил ряд изменений в полномочиях президента

1492

Предлагаются поправки по сокращению отдельных полномочий президента в отношении акиматов.

Минюст предложил ряд изменений в полномочиях президента

По словам министра юстиции Каната Мусина, предлагаются поправки в законодательство, касающиеся президента, передает inbusiness.kz.           

"Поправки по сокращению отдельных полномочий президента в отношении местных исполнительных органов и Высшего Судебного Совета, сокращению так называемой "Президентской квоты" в сенате парламента, а также введению отдельных ограничений в период нахождения в должности президента", - сказал он.

Также предлагаются поправки, касающиеся парламента, в части порядка формирования палат парламента в связи с переходом к смешанной избирательной системе в мажилисе и изменением порядка формирования "президентской квоты" по предложениям Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, имеется блок поправок по ряду новых полномочий парламента согласно принятым поправкам в Конституцию.

"Предлагаются также поправки, касающиеся правительства. Правительство теперь, согласно принятым поправкам в Конституцию, наделяется полномочием по принятию временных постановлений, имеющих силу закона. Важно отметить, что, учитывая исключительность принятия таких актов, законопроекты предусматривают все возможные условия и требования для минимизации рисков необоснованного принятия таких актов", - продолжил министр. 

Далее - поправки, касающиеся выборного законодательства. Перестраивается вся система проведения выборов в связи с переходом на смешанную избирательную систему. Сам выборный процесс совершенствуется, исходя из требований времени. Внедряется новый институт отзыва депутатского мандата. Поэтапно вводится выборность акимов районов и городов областного значения.

"Есть и поправки, касающиеся снижения количественного порога для регистрации политических партий с 20 тысяч до 5 тысяч членов, требования о минимальной численности региональных представительств политических партий с 600 до 200 человек, требования по минимальной численности инициативной группы граждан для создания политической партии с 1 тысячи до 700 человек. Также здесь предусматриваются поправки по увеличению срока проведения учредительного съезда по созданию политической партии с 2 до 3 месяцев", - отметил Мусин.

Кроме того, в части установления народной собственности в отношении земли, ее недр, вод, растительного и животного мира, других природных ресурсов предлагается внести точечные поправки, аналогичные принятым поправкам в статью 6 Конституции.

Отдельные поправки, направленные на введение онлайн-трансляции конкурсных процедур на вакантные судейские должности, упрощение нормотворческого процесса и уточнение уровней регулирования норм, введение должности председателя маслихата.

Отметим, что мажилис принял проекты Конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам реализации Послания Главы государства от 16 марта 2022 года" и Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реализации Послания Главы государства от 16 марта 2022 года", в первом чтении. 
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться