НАТР раздаст гранты на новых условиях

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
14631

Они предполагают большее участие бизнеса в проектах.

НАТР раздаст гранты на новых условиях

Дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек" – АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР) совместно с министерством по инвестициям и развитию РК приступает к реализации новой программы грантового финансирования инновационных проектов. Об этом сообщил на брифинге председатель правления НАТР Марат Омаров.

Прием заявок на инновационные гранты будет проводиться со 2 августа по 2 октября 2017 года в бумажном формате. Также заявки можно подавать на официальном сайте natd.gov.kz.

"Мы провели реинжиниринг бизнес-процессов и усовершенствовали условия выдачи грантов. Если ранее было предусмотрено девять различных видов грантов, зачастую непривлекательных для бизнеса и не предполагающих выпуск конечной продукции, то сейчас они сгруппированы в три вида со значительным увеличением лимитов их финансирования" – сказал Марат Омаров.

По новым правилам предоставления грантов на технологическое развитие действующих предприятий сумма гранта составляет до 70% обоснованных затрат по лицензионному договору и (или) до 50% обоснованных затрат на приобретение оборудования, в денежном выражении – до 400 миллионов тенге.

Грант направлен на повышение технологического уровня предприятия посредством трансферта современных/передовых отечественных и зарубежных технологий.

Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 70% обоснованных затрат по лицензионному договору, до 50% обоснованных затрат на приобретение оборудования и до 85% обоснованных затрат на расходы по повышению технологических компетенций, в денежном выражении – до 500 миллионов тенге. Грант направлен на развитие действующих отраслей посредством трансферта передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков.

Размер гранта на коммерциализацию технологий составляет до 50% от обоснованных заявленных затрат, в денежном выражении – до 200 млн тенге. Грант направлен на внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве.

Инновационные гранты выдаются на безвозмездной основе и на принципе софинансирования. Всего в период с 2011 по 2016 год было заключено 328 договоров на общую сумму 12,2 млрд тенге, в том числе 66 договоров в 2016 году на сумму 1,9 млрд тенге.

В головном холдинге отмечают, что в целом реализация программы грантового финансирования показывает положительную социально-экономическую динамику. Так, согласно информации грантополучателей, с 2014-го по первое полугодие 2017 года в результате реализации инновационных грантов было создано 2773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 млрд тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 млрд тенге.

"Кардинально новое в нашей программе – это мы пересмотрели лимиты финансирования, значительно укрупнив их. Принципиально новое, что здесь основной фокус будет сконцентрирован на поддержке малых и средних предприятий на покупку оборудования и непосредственное сопровождение полной сделки. Также в коммерциализации технологий, к примеру, заявитель теперь должен внедрять технологии в собственное производство, то есть если ранее прототипы, разработки мы рассматривали, то сегодня в этой грантовой программе мы уже не принимаем, – рассказал о новшествах Марат Омаров. – То есть один из критериев – то, что проект должен быть в конце технологического процесса, то есть быть уже готовым к применению. Пропорция грантов у нас снизилась с 80% софинансирования до 50 на 50. То есть это более рыночные механизмы, мы считаем".

Что касается грантов на технологическое развитие предприятий, то здесь НАТР ужесточил требования.

"Три года коммерческой работы в заявленной отрасли у заявителя, наличие обязательно инженерных кадров, и доходы за три года должны перекрывать стоимость всего проекта", – сказал он.

По трансферту технологий: технология должна быть современной и предполагать использование местного сырья, быть пригодной для промышленного производства и давать возможность экспорта производимой продукции.

При этом Марат Омаров напомнил, что НАТР хотел бы работать плотнее с малым и средним бизнесом.

"В будущем, возможно, мы будем прорабатывать вопрос о комплексном пакете услуг для МСБ, то есть и грант на приобретение технологии, субсидирование процентных ставок, банковские гарантии и предэкспортное финансирование", – резюмировал глава НАТР.    

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться