Новостройки дорожают быстрее "вторички"

6012

С начала года стоимость квадратного метра первичного жилья выросла на 2,25% против 1,7% в сегменте вторичного.

Новостройки дорожают быстрее "вторички"

На 2,2% выросла стоимость квадратного метра в новостройках с начала текущего года. В сегменте вторичного жилья показатель равен 1,7%. Об этом сообщается в ежемесячной сводке данных, опубликованных Комитетом по статистике МНЭ РК.

Если анализировать колебания цен на новое жильё в течение года, то резких скачков и обвалов не наблюдалось. Максимальное повышение в сторону удорожания фиксировалось в объёме 1% в марте. Пик снижения, в свою очередь, отмечался в июле на уровне 0,1%. После чего тренд сменился на плавный незначительный ежемесячный рост в объёме 0,1-0,2%.

В ноябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья повысились на 0,1%.

Что касается стоимости площадей на рынке вторичной недвижимости, то с начала года по ноябрь значение повысилось на 1,7%. Значительных изменений на рынке также не было. В марте цена на "вторичку" снизилась на 0,1%. Затем последовал рост в пределах 0,2%. В минувшем месяце перепродажи благоустроенного жилья подорожали на 0,4%.

Напомним, ранее abctv.kz сообщал об оживлении рынка жилой недвижимости. За последний год продажи жилья в стране увеличились на 15%.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться