От рудника до завода: как добывают и перерабатывают казахстанскую медь

3443

Геологи, шахтеры, обогатители, плавильщики и машинисты – на предприятиях холдинга "Казахмыс" работают десятки тысяч человек, которые задействованы в огромной цепочке добычи и производства меди.

От рудника до завода: как добывают и перерабатывают казахстанскую медь

Как менялись эти процессы за 30 лет независимости, чего достигла компания и какой вклад внесла в развитие экономики страны.

Все начинается с поисков залежей медной руды. Но прежде – основательное изучение перспективных участков и тщательный анализ накопленной исторической информации. За геологоразведку в холдинге отвечает Kazakhmys Barlau – структурное подразделение, перед которым стоят четкие цели – восполнение и расширение минерально-сырьевой базы.

Одна из ближайших задач – исследование Жезказганского региона, которое не проводилось в этих местах около 50 лет. На помощь геологам приходят технологии – недра земли сегодня можно исследовать прямо с неба – с помощью дронов и вертолетов.

"Жезказганская перспектива до конца не раскрыта, мы хотим поставить жирную точку, полностью изучив регион. Начали со сложных участков, где есть полная историческая информация, будем дополнять новыми данными", – утверждает директор ТОО Kazakhmys Barlau Галым Нуржанов.

Большой потенциал специалисты видят в Карсакпайской рудной зоне.

"Здесь мы ищем не только медь, но и полиметаллы, а также благородные металлы – золото и серебро. Ранее наши предшественники уверяли, что в Карсакпайском рудном районе нельзя найти потенциальное месторождение свинца и цинка, но сейчас с помощью новейших технологий нам удалось обнаружить такие участки. Также при проведении горных работ в этом месте подтвердилось и медное оруденение", – говорит Галым Нуржанов.

Между тем кипит работа и на руднике Нурказган. Это один из самых молодых рудников в холдинге, где за год добывают свыше 4 млн тонн руды.

"У рудника Нурказган большие планы на будущее. Наша цель – ввести в эксплуатацию восточный участок месторождения и довести план добычи до 6,5 млн тонн руды в год. Это позволит продлить жизнь Нурказгана еще на 25 лет. Сейчас проводим все соответствующие работы", – отмечает руководитель рудника Мукан Унгитбаев.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня новая техника и технологии дошли и до подземелья, сделав труд шахтеров более безопасным и эффективным. "Казахмыс" на этом не экономит.

После разведки и добычи руды следует этап ее обогащения. Этим занимаются на обогатительных фабриках. К примеру, на Нурказгане руда выводится на поверхность по конвейерной линии прямиком на обогатительную фабрику.

"Если плановые показатели на 2021 год достигали 3,5 млн тонн, то на следующий год у нас планируется выход на мощность в 4 млн тонн. Это станет возможным благодаря строительству большого дробильного комплекса, а также модернизации главного корпуса", – делится планами директор Нурказганской ОФ Руслан Скендиров.

Одна из фабрик находится в Балхаше. Здесь в апреле 1938 года был выдан первый медный концентрат, с тех пор на предприятии идет непрерывной производственный процесс. Холдинг поддерживает работоспособность предприятия и постоянно модернизирует оборудование. Только за 2021 год на эти цели было направлено 8,5 млн долларов.

"Я работаю на обогатительной фабрике с 1984 года. Можно сказать, что тяга к производству перешла мне по наследству – я представитель династии обогатителей. Оба моих родителя работали здесь. Мама – флотатором, отец – слесарем в дробильном цеху. Для меня это многое значит", – рассказывает главный механик БОФ Евгений Войтюк.

Трудовые династии – один из главных поводов для гордости в "Казахмысе". На смену старому поколению приходит новая школа, но славные традиции, историю и культуру своих предприятий чтят везде – так уж тут устроено.

"Я работаю на легендарном Балхашском медеплавильном заводе, где сегодня вместе со мной трудится порядка 2800 человек. Конечно, работа у металлурга нелегкая и ответственная. Но вот уже почти 40 лет я остаюсь ей верен. Когда я только пришел на завод, было особенно тяжело – не было еще современных технологий, облегчавших ручной труд. По правде сказать, не многие выдерживали. Но, как говорили мои наставники, если это призвание, то со временем нельзя будет представить себе и дня без расплавленного металла. Так и вышло", – рассказывает плавильщик Балхашского медеплавильного завода Кайратбек Касибаев.

На таких людях и держится медная промышленность – на каждом из этих трудяг, преданных своему делу. Все, о чем они мечтают, – чтобы жизнь рудников длилась как можно дольше. Потому что от этого зависит жизнь городов, в которых они работают, растят своих детей и внуков, строят планы на будущее. За годы независимости "Казахмыс" стал для сатпаевцев, балхашцев, жезказганцев и карагандинцев оплотом стабильности, достойного заработка и комфортной жизни. Предприятия холдинга уже давно стали градообразующими, а сама компания известна как одна из самых социально ответственных в стране. "Казахмыс" уделяет внимание улучшению качества образования и здравоохранения, защите экологии, оказанию адресной соцпомощи нуждающимся, решению жилищных вопросов многодетных семей и многим другим.

Только за прошедшие 25 лет "Казахмыс" оказал помощь Карагандинской области и реализовал соцпроекты на сумму свыше 1 млрд долларов.

"Разработана программа по созданию комфортных условий в городах нашего присутствия. На сегодня мы выделили многодетным 141 квартиру и еще 45 планируем выделить до конца года. Эта работа продолжается, мы строим детские сады, у нас есть свои колледжи, где молодежь может получить образование, и многое другое. Нам бы очень хотелось достигнуть статуса лучших работодателей, чтобы люди боролись за право работать в корпорации и ассоциировали свой рост и новые возможности с нами", – заключает первый заместитель председателя правления ТОО "Корпорация "Казахмыс" Андрей Гайдин.

"У нас трудится около 40% населения. Если брать МСБ, то практически 67% охватывает "Казахмыс", то есть почти все трудовое население, которое есть в этих регионах. До этого момента у нас был девиз – просто устойчивое развитие. Сегодня мы понимаем, что устойчивое развитие компании невозможно без устойчивого развития региона, где живут наши люди", – утверждает председатель совета директоров ТОО Kazakhmys Holding Эдуард Огай.