Пенсионные накопления напрямую использовались в 57% всех сделок с жильем

6342

Изъятий из ЕНПФ на улучшение жилищных условий стало больше, но их размер уменьшился.

Пенсионные накопления напрямую использовались в 57% всех сделок с жильем

Общий объем исполненных заявлений в мартовский период составил ₸300,8 млрд. То есть средний размер одной заявки составляет около ₸0,98 млн (до 1 марта 2022 года – ₸3,1 млн).

Однако сначала пройдемся по инвестициям в строительство. Увеличение объема инвестиций по сравнению с началом 2021 года отмечается в 11 регионах, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK. Самые высокие относительные темпы – в Шымкенте (в 3,6 раза до ₸22,2 млрд), Павлодарской (в 3,9 раз до ₸3 млрд) и Костанайской (в 2,2 раза до ₸15,3 млрд) областях.

А вот в Карагандинской области объем инвестиций упал почти втрое, лишь немногим превысив ₸4 млрд.

Наиболее привлекательными для инвесторов остаются 2 крупнейших города Казахстана. Объем вложений в Алматы за 2 месяца составил ₸71,8 млрд (+24,9% к январю-февралю 2021 года), в Нур-Султане – ₸65,8 млрд (+0,4%).

Таким образом, на долю двух столиц приходится почти половина от общего объема инвестиций в новое жилищное строительство.

Но важен не только рост инвестиций сам по себе, но и то, откуда приходят деньги.

Увы, роль государства как источника финансов сейчас невысока. За 2 месяца из республиканского и местных бюджетов на эти цели ушло ₸17,7 млрд (годом ранее – 17,5 млрд).

То есть, доля казны на данный момент составляет 6,1% против 7,6% в январе-феврале прошлого года, хотя к концу года этот показатель еще заметно увеличится.

В регионах с самыми высокими темпами роста отмечается сильное снижение доли государства:

  • В Костанайской области доля бюджета в инвестициях упала с 24,4% до 1,8%;
  • В Павлодарской – с 35,7% до 16,4%;
  • В Шымкенте – с 9,1% до 0,8%.

В Алматы доля местного бюджета в жилищном строительстве по итогам двух месяцев составила 0,1%, в Нур-Султане – 0,3%.

Наибольшая же роль государства в жилищных инвестициях в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – 48,8% и 58,8% соответственно.

Ранее inbusiness.kz касался темы роста цен на рынке вторичного жилья, а сейчас в преддверии повышения порогов минимальной достаточности, казахстанцы активно изымают пенсионные накопления из ЕНПФ. Из данных, публикуемых на сайте Фонда, следует, что в период с 1 по 24 марта было исполнено около 308,5 тыс. заявок на улучшение жилищных условий.

Для сравнения: до начала текущего месяца их общее количество составляло 858,6 тысяч. То есть, четверть всех изъятий из ЕНПФ на улучшение жилищных условий за все время пришлась именно на неполные 3,5 недели марта.

Общий объем исполненных заявлений в мартовский период составил ₸300,8 млрд. То есть средний размер одной заявки составляет около ₸0,98 млн (до 1 марта 2022 года – ₸3,1 млн). Изъятий стало больше, однако их размер сильно упал.

Самой популярной (по количеству) услугой в марте является перевод средств на депозит в "Отбасы банке" для последующего накопления. Всего было исполнено около 124 тыс. поручений на общую сумму ₸99 млрд (средний размер составляет около ₸0,8 млн тг). А это говорит о перспективах ипотечного рынка.

Наибольшая сумма изъятий из ЕНПФ в марте (₸132,3 млрд) приходится на полный расчет по приобретению жилья. Этот объем сложился из 57,7 тыс. исполненных заявок. Не трудно посчитать, что в среднем изымается по ₸2,3 млн, что достаточно мало, ведь до начала марта средний размер исполненной заявки составлял ₸4,7 млн. То есть сейчас средняя сумма изъятий вдвое меньше обычного.

Но интересно и количество исполненных заявок, ведь за каждой из них должна стоять сделка купли-продажи жилья. А 57 тысяч сделок – это много. Для понимания: среднемесячное количество продаж жилья в 2020 году составляло 25,7 тыс. ед.; в 2021 года – 50,5 тыс. ед. Да, по какой-то части заявок деньги вернутся в ЕНПФ, но даже с учетом этого нынешние показатели высокие.

В период с апреля прошлого года и по февраль нынешнего, на окончательный расчет на приобретение жилья было исполнено 328,8 тыс. заявок. За это же время в республике было оформлено 570,6 тыс. продаж квартир и домов. То есть пенсионные накопления напрямую использовались в 57% всех сделок с жильем.

Даже если не считать заявки, деньги по которым вернулись в ЕНПФ, доля сделок с участием пенсионных накоплений составляет около половины. А ведь есть еще и изъятия с целью получения ипотеки…

Отсюда можно спрогнозировать ситуацию на рынке жилья в ближайшее время:

  • По итогам марта мы увидим огромное количество сделок. Если текущие тенденции продлятся, то их количество может перевалить за 100 тысяч.
  • В последующие месяцы на рынке произойдет резкое снижение активности.

Пенсионные средства могут частично замещаться ипотечными займами, но поддерживать активность на уровне I квартала 2022 года уже вряд ли получится. Впрочем, это отнюдь не гарантирует даже небольшого снижения цен.

Алихан Казбаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться