Перезагрузка отношений государства и гражданского общества вселяет оптимизм – представитель НПО

1100

По мнению директора фонда "Десента" Сергея Гуляева, такого интереса к выступлению президента страны давно не было. По роду его деятельности большой интерес вызвал вопрос о самоуправлении.

Перезагрузка отношений государства и гражданского общества вселяет оптимизм – представитель НПО Фото: Серикжан Ковланбаев

"Большая группа моих коллег занимается вопросами местного самоуправления, готовит изменения в законодательство. И президент как раз об этом много сегодня говорил. В частности, что маслихаты теперь должны стать органами местного самоуправления, отойдя от гибридной модели совмещения государственной функции и функции органа местного самоуправления", – отметил общественник.

Естественно, для спикера, как представителя НПО, важно, что было сказано о необходимости перезагрузки отношений государства и организаций гражданского общества.

"Как я понимаю, теперь любые стратегические документы, национальные планы, проекты будут серьезно обсуждаться вместе с общественными организациями. Это внушает определенный оптимизм", – отметил Гуляев.

Как представитель общественного объединения, важным моментом в выступлении президента страны отметил ожидания, связанные с реформированием существующей партийной системы.

"Важно, что наконец-то снижается порог для регистрации политических партий. И, судя по реакции зала, он снизился гораздо существеннее, чем предполагалось. Теперь не будет серьезной проблемой создать политическую организацию, которая может стать реальным игроком на этом поле. Мы отходим от монополизации политической власти, партии попадают в конкурентную среду. Мы отходим от сращивания госуправления и партийной системы. Думаю, многие этого ожидали, и теперь имеем реальную возможность, по крайне мере, попробовать, как это будет", – отметил Гуляев.

И еще один момент, заслуживающий внимания, – это признание факта применения пыток к участникам январских событий.

"Как правило, власть всегда отрицала подобные явления, а тут прозвучало признание. Это дает веру, что подобные факты перестанут происходить. Чем больше об этом будем говорить, тем больше вероятность, что эта ситуация также изменится", – уверен директор фонда.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться