По взрыву в Актау рассматриваются две версии

По взрыву в Актау рассматриваются две версии

13:56 08 Ноябрь 2021 3978

По взрыву в Актау рассматриваются две версии

Автор:

Дана Карина

Уже незамедлительно назначена пожарная экспертиза

Глава следственного департамента МВД Санжар Адилов прокомментировал взрыв в кафе Актау, передает inbusiness.kz.

"В ночь взрыва, с 7-го на 8-е число, дознаватели управления дознания ДП Мангистауской области зарегистрировали досудебное расследование по статье 292 УК РК по факту нарушения пожарной безопасности", – сказал он.

На момент взрыва кафе было закрыто, добавил он.

"Могу сказать, что сейчас дознавателями продолжается осмотр места происшествия в связи с тем, что сотрудниками МЧС проводились работы по развалам, очистке, у нас обычно дознаватель проводит осмотр места после того, как ликвидирована вся опасность", – уточнил Адилов.

Работа проводится вместе с экспертами Центра судебных экспертиз по Мангистауской области.

"Уже незамедлительно назначена пожарная экспертиза, которая нам даст причину пожара, и дополнительно назначили комплексную судебно-строительную экспертизу. То есть эксперты в своем заключении дадут нам площадь повреждения, которое причинил взрыв, причину. В ходе расследования уголовного дела мы изъяли три газовых баллона, отрабатываются несколько версий, основная версия – взрыв газового баллона в столовой", – констатировал он.

Кроме этого, есть еще версия короткого замыкания электропроводки.

"То есть какой-либо иной криминальный характер в данном случае исключен. Хочу ответственно заявить, что осмотр места происшествия, который мы проводим вместе с экспертами минюстиции – Центра судебной экспертизы и сотрудниками ЧС и представителями акимата, показал, что жертв человеческих, ранений никто не получил", – подчеркнул глава комитета.

Пострадало только здание торгового дома, столовая находилась с торца этого комплекса, добавил он. А также пострадало несколько автомашин. Сумма ущерба устанавливается. Пострадавших нет, в больницы с травмами в связи с этим взрывом никто не обращался.

"Сегодня по результатам осмотра места происшествия создана следственная оперативная группа, также они будут проверены, в том числе мы сейчас принимаем меры по уточнению количества тех лиц, которые пострадали, их авто, потеряли какие-то ценности. В этом ТД были и торговые бутики, всю эту работу продолжаем, хочу попросить всех лиц, кто пострадал в результате этого взрыва, обратиться в ДП Мангистауской области. В регионе работает следственно-оперативная группа, и всех мы допросим, уточним сумму ущерба и признаем потерпевшими, то есть проведем с пострадавшими весь комплекс следственных действий, который предусмотрен уголовным законодательством", – пояснил Адилов.

При этом днем, по показаниям местных граждан, кафе работало.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-ugol-dorozhaet-v-kazahstane

po-itogam-torgov-na-kase-stal-izvesten-kurs-dollara-na-vyhodnye

ceny-na-uslugi-aviakompanij-v-rk-vyrosli-na-9-za-god

pochemu-ceny-na-produkty-mogut-vyrasti-eshe-bolshe

koronavirus-v-kazahstane-zelenaya-zona-peretyagivaet-krasnuyu

загрузка

×