Политические перемены в Казахстане были ожидаемы

1767

Съезд партии, которая в одночасье из Nur Otan стала "Аманат", скорее ожидаемое решение.

Политические перемены в Казахстане были ожидаемы Фото: Серикжан Ковланбаев

Впрочем, это не единственное изменение, которое предстоит центристской партии Казахстана. Какие перемены стоит ожидать, inbusiness.kz ответил эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Никита Шаталов.

По мнению эксперта, переименование партии скорее ожидаемое. Что касается озвученного ребрендинга, то, по мнению Никиты Шаталова , это внешнее оформление внутренних структур, их идеологических изменений, которые заключаются в ряде сдвигов.

"Первый из них – это то, что произошло с партией после передачи полномочий от Назарбаева к Токаеву. Это можно назвать деперсонализацией партии, т. е. отсутствие зависимости от лидера. У партии должен быть собственный ресурс, благодаря которому она будет обеспечивать себе места в парламенте, маслихате и прочее. Вторая важная часть связана с тем, что сейчас проводятся внутренние реформы, реструктуризация партии. К примеру, ликвидирована должность заместителя председателя партии. Появился исполнительный секретарь, который, по большому счету, руководит центральным аппаратом и занимается верхнеуровневым менеджментом. И это также нуждается в определенном оформлении. Другая важная часть касается "Жас Отан", которая, надо признать, была раздражающей", – отметил эксперт.

По его мнению, сейчас партия полностью перестраивает свою молодежную ячейку.

"Думаю, есть большая необходимость в том, чтобы провести чистку рядов. Найти активистов, которые будут действительно политически мотивированы. И последний пункт структурного сдвига – отделение партии от исполнительной власти, от административного ресурса. Думаю, что такая дебюрократизация – это избавление от представителей политической элиты. Мы видим, что уже в бюро политсовета находится много общественников. Думаю, это важный вектор, который необходимо зафиксировать", – отметил Никита Шаталов.

Отвечая на вопрос о создании новых или укрупнении действующих партий, эксперт отметил, что об этом можно говорить после того, когда произойдут политические реформы. И это дата 16 марта.

"Безусловно, можно ожидать создания новых политических объединений, и я почти уверен, что будет снижен регистрационный порог для партий. Упрощена процедура создания партии, и после этого, безусловно, откроются каналы коммуникаций, которые будут обеспечивать создание новых объединений. Думаю, за десяток их перевалит. И они будут реально бороться за разные группы электората, представлять разные политические течения, а не быть классически "левыми", "правыми" или центристами. Партийное поле вступит в реально интересную конкуренцию, в которой политтехнологам придется придумывать шаги и политические программы, которые бы могли привлечь население и вовлечь его в реальную политику и принятие решений на всех уровнях", – считает эксперт.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться