Рыбакина повторила свой лучший результат на Уимблдоне

4183

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в субботу во второй раз в карьере вышла в четвертый раунд одиночного разряда старейшего теннисного турнира планеты.

Рыбакина повторила свой лучший результат на Уимблдоне

В прошлом году Рыбакина, занимающая сейчас 23-е место в мировом рейтинге, впервые дошла до четвертого круга одиночного женского разряда Уимблдона. В этом году ей вновь предоставилась такая возможность: в субботу в третьем раунде она в субботу встретилась с 52-й ракеткой планеты из Китая, 19-летней Синвэнь Жен. С этой соперницей 23-летняя казахстанка никогда ранее не пересекалась на кортах, впрочем, сам факт того, что Жен прошла два стартовых этапа ивента "Большого Шлема", говорил о непростом матче для первой ракетки Казахстана.

Так и вышло: в первом сете Рыбакина после пяти розыгрышей вела в счете 4:1 за счет брейк-пойнта в четвертом гейме, однако по итогам восьми розыгрышей счет в партии был уже равным, 4:4. После этого участницы матча брали очки только на своих подачах, в результате сет увенчался тай-брейком: в этом розыгрыше, где каждая подача приносит очко одной из соперниц Рыбакина вновь ушла в отрыв со старта (3:1), затем нарастила его до трех очков (6:3) и с этой разницей и завершила решающую стадию – 7:6 (7:4).

Второй сет начался с неожиданного лидерства китаянки, которая сначала забрала под ноль свою стартовую подачу, а потом увеличила отрыв на подаче Рыбакиной – 2:0. Казахстанка, впрочем, тут же ответила обратным брейком, а в четвертом розыгрыше восстановила равновесие – 2:2. После этого соперницы на своих подачах довели счет в партии до 5:5, и здесь Рыбакина выдала финальный рывок – сначала забрала очко на подаче Жен, а потом в 12-м розыгрыше под ноль забрала свою подачу, поставив точку в матче, 7:5.

Рыбакина во второй раз за два последних года выходит в четвертый раунд одиночного женского разряда Уимблдона, где ее ждет встреча с 80-й ракеткой мира из Хорватии Петрой Мартич. С этой соперницей Рыбакина встречалась до сих пор однажды, в полуфинале турнира серии WTA в феврале 2020 года в Дубае – и взяла тогда верх в двух партиях, причем оба раза на тай-брейках, 7:6 (7:5), 7:6 (7:2). Выиграть тот турнир казахстанской теннисистке не удалось, в финале она уступила румынке Симоне Халеп, но в нынешнем поединке с Мартич она является абсолютной фавориткой.

Между тем, в первом раунде женской одиночки юниорского Уимблдона в воскресенье в основном раунде стартует пробившаяся туда через квалификационное сито казахстанка Сандугаш Кенжибаева. Ее соперницей по первому раунду стала 788- ракетка мира во взрослом мировом рейтинге, американка Алексис Блохина. Между тем, в Европе, в парном разряде турнира серии "Челленджер" в испанской Малаге с призовым фондом в 45,7 тысячи евро казахстанский теннисист Дмитрий Попко в тандеме с турком Алтугом Челикбилеком добрался до финала.

Казахстанско-турецкая пара начала турнир с победы над третьим дуэтом соревнований, Рубен Гонсалес (Филиппины) / Риз Штальдер (США) – 6:4, 5:7, 10:7. Затем в четвертьфинале Попко и Челикбилек разгромили пару Хироки Мория (Япония) / Стивен Диас (Канада) – 6:0, 6:2, а в полуфинале взяли верх над главными фаворитами парных соревнований, румыном Владом Витей Корня и индусом Арджуном Кадхе – 6:7, 6:3, 10:8. В решающем матче казахстанец и турок сойдутся с другим интернациональным тандемом, Даниэль Цукерман (Израиль) / Эмилио Гомес (Эквадор).

Игорь Воротной