"Самрук-Казына" сократит долю в крупнейших компаниях Казахстана

3655

При этом фонд сохранит контрольные пакеты в стратегических активах.

"Самрук-Казына" сократит долю в крупнейших компаниях Казахстана

Об этом сегодня в ходе брифинга на площадке службы центральных коммуникаций сообщил глава фонда Алмасадам Саткалиев. 

По его данным, до 2025 года "Самрук-Казына" сократит долю в крупнейших компаниях Казахстана, инициировав их приватизацию, IPO и SPO.  

"В настоящее время ведется активная подготовительная работа для проведения IPO "КазМунайГаза" на локальных биржах KASE и AIX. В эти дни стартует роуд-шоу в городах Казахстана для вовлечения широких слоев населения. Наша задача – обеспечить осведомленность и максимальный охват населения", – сказал Алмасадам Саткалиев.

В частности, до 2025 г. планируется вывести на IPO компаний КМГ, AirAstana, QazaqGaz и КТЖ, провести SPO компании KEGOC. При этом компанию "Самрук-Энерго" разделят на два предприятия. В одном из них останутся все угольные активы. Второй компании SamrukGreenCo достанутся все зеленые активы, в т. ч. ГЭС и объекты ВИЭ. Она будет выведена на IPO уже в 2023-2024 гг.

Комментируя вопрос, благоприятное ли сейчас время для выхода "КазМунайГаза" на IPO в связи с неопределенной ситуацией с нефтепроводом КТК, Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что в фонде очень серьезно и ответственно отнеслись к вопросу объявления IPO ведущей компании. 

"Что касается КТК. Как вы знаете, данный консорциум не прекращал прием в систему нефти и налив танкеров. Были задержки, в частности последняя, связанная с необходимостью устранения нарушений, выявленных Ространснадзором. По заверению участников консорциума, все данные технические моменты будут устранены до конца сентября. Данная ситуация, наоборот, позволила нашим крупным компаниям провести плановые ремонты за счет ограничения выдачи нефти в систему. Данный маршрут, исходя из-за заинтересованности крупных игроков, является сейчас основным маршрутом доставки казахстанской нефти. Мы не видим рисков, связанных с существенным ограничением транспортировки нефти исходя из текущей ситуации", – отметил глава фонда. 

В целом по выходу компании "КМГ" на IPO он напомнил, что данная компания имеет уникальный потенциал как в части дивидендной истории, так и в части роста стоимости акций. В частности, из-за высоких цен на нефть компания выплатила самые большие исторические дивиденды за отчетный период – более 200 млрд тенге. 

Затрагивая вопрос дальнейшего развития нацкомпании, Алмасадам Саткалиев проинформировал, что у КМГ есть ряд действующих проектов и ряд будущих проектов. 

"Есть проект расширения мощности Тенгизского месторождения на 45% с соответствующим расширением мощности трубопровода КТК на 35%. Завершается проект Кашаган, который сбалансирован по деньгам с огромным потенциалом доходной части, с огромным будущим в части обеспечения стабильного транзита нефти на международные рынки. Есть внутренние проекты КМГ: перспективные блоки Абай, Женис, Итасай, Фль-Фараби, Тургай. Большое количество блоков потенциальны для развития", - считает предправления ФНБ.

Также, по его словам, у КМГ есть видение преобразования компании с учетом зеленой повестки.  

"Есть серьезный блок реформ, связанный со снижением углеродного следа, компания одной из первых получила рейтинг ESG. Исходя из всех предпосылок видим, что при выходе данной компании на IPO будет большой интерес, как со стороны розничных, так и со стороны институциональных портфельных инвесторов", - резюмировал Алмасадам Саткалиев. 

Как купить акции фонда 

Отметим, буквально недавно Фонд "Самрук-Қазына" начал серию информационно-разъяснительных встреч с населением по теме IPO во всех регионах Казахстана. Встречи с населением, работниками предприятий и общественными деятелями пройдут в более 60 городах по всей стране. Участвовать в мероприятиях будут представители АО "Самрук-Қазына", АО НК "КазМунайГаз", АО "Казпочта", казахстанских фондовых бирж AIX и KASE и брокерско-дилерских организаций. Эксперты ознакомят общественность с ходом реализации программы приватизации Фонда и IPO портфельных компаний, в том числе с ключевой информацией по первому IPO-кандидату – компании АО НК "КазМунайГаз". 

Одна из целей АО "Самрук-Қазына" - сделать участие в IPO доступным для всех казахстанцев. В рамках реализации правительственного Плана приватизации, Фонд продолжит полномасштабное информирование граждан Республики Казахстан о механизмах вывода в конкурентную среду своих активов и возможностях участия в IPO крупнейших компаний страны. Узнайте больше об IPO и программе приватизации Фонда.  

Кроме того, в "Самрук-Казына" запускают специальный сайт IPO.SK.KZ, касающийся всей интересующейся информации выхода "дочек" фонда на IPO. 

Также, в компании напоминают, как купить акции компаний Фонда. В частности, розничные инвесторы (физические лица) могут выбрать один из трех способов приобретения ценных бумаг. 

1. Через брокерскую компанию.

Этот способ подойдет тем инвесторам, которые планируют осуществлять дальнейшие операции по покупке-продаже ценных бумаг на регулярной основе, а также получать аналитические материалы по рынку от брокеров. Многие брокеры предлагают своим клиентам услуги через веб-сайты и/или мобильные приложения. 

2. Через приложение Tabys. 

Этот способ позволяет купить акции по прямой подписке через мобильное приложение, без открытия брокерского счета. Чтобы в дальнейшем иметь возможность продать акции, купленные по прямой подписке, инвестору потребуется брокерский счет, поэтому данный способ подойдет вам, если вы планируйте оставаться держателем акций в течение длительного времени. 

3. Через "Казпочту".

Этот способ подойдет инвесторам из отдаленных регионов, в которых не представлены брокерские компании и/или лицам, не имеющего постоянного доступа в Интернет. "Казпочта" предлагает услуги брокера, услуги трансфер-агента для заключения договора и дальнейшего взаимодействия с брокерской компанией, а также услуги прямой подписки через специальные терминалы. 

Майра Медеубаева 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться