Скабелка вернулся в "Барыс"

2535

Новым главным тренером хоккейного клуба "Барыс" назначен белорусский специалист Андрей Скабелка, который уже работал с казахстанской командой в 2018-2020 годах.

Скабелка вернулся в "Барыс"

Скабелка за два сезона в "Барысе" (2018-2019 и 2019-2020 годов) стал самым успешным наставником этой команды, поскольку оба раза выводил клуб в четвертьфинал плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги. До него пройти первый раунд Кубка Гагарина с "Барысом" удавалось только финскому специалисту Ари-Пекке Селину в сезоне 2013-2014 годов, причем весной 2020-го года у Скабелки был реальный шанс улучшить это достижение: тогда "Барыс" в стартовой серии матчей на выживание КХЛ довольно убедительно прошел магнитогорский "Металлург" за пять матчей (4:1) и готовился к четвертьфинальной серии с новосибирской "Сибирью".

Однако в марте 2020-го грянула пандемия коронавируса, и вначале "Барысу" пришлось сняться с турнира досрочно, поскольку пересекать границы в режиме ЧП, объявленном в Казахстане, он не мог. А затем и весь розыгрыш Кубка Гагарина сезона 2019-2020 годов был завершен досрочно, без объявления победителя. И все же историческими достижениями перед уходом летом 2020-го в ярославский "Локо" Скабелка в "Барысе" отметился: в сезоне 2018-2019 годов "Барыс" при нем показал свой лучший результат в истории регулярных чемпионатов КХЛ по набранным очкам. Помимо этого, под началом Скабелки клуб дважды выиграл дивизион Чернышева в регулярке.

В Ярославле при этом у Скабелки не задалось – в сезоне 2020-2021 годов "Локо" под его руководством стал четвертым в Западной конференции Лиги и третьим в дивизионе Тарасова. В первом раунде плей-офф того сезона ярославская команда за четыре матча расправилась с финским "Йокеритом", а в четвертьфинале на равных сражалась с будущим финалистом Кубка Гагарина, московским ЦСКА, но в итоге уступила армейцам путевку в финал Западной конференции в семи матчах (3:4). А в сентябре 2021 года белорус был отправлен в отставку после того, как на старте регулярного сезона "Локо" проиграл 6 из 9 матчей. И теперь он вновь в "Барысе".

"Главным тренером "Барыса" официально назначен Андрей Скабелка, контракт с белорусским специалистом рассчитан на два сезона, до 30 апреля 2024 года, - сообщил во вторник информационный ресурс казахстанского клуба. -  "Барыс" ожидает, что возвращение специалиста в Казахстан получится не менее продуктивным, чем его предыдущая работа с командой. В следующем сезоне клуб будет делать основной упор на молодых казахстанских игроков, в ближайшее время Скабелка совместно с руководством клуба займется формированием своего тренерского штаба, а также комплектованием состава "Барыса" на предстоящий сезон".

Одновременно в "Барысе" поблагодарили за работу на протяжении двух последних сезонов казахстанского специалиста Юрия Михайлиса и его тренерский штаб, которые в сезонах 2020-2021 и 2021-2022 годов дважды выводили команду в плей-офф, и оба раза в первом раунде уступали все той же "Магнитке", которую в 2020-м году прошел Скабелка.

"Хоккейный клуб "Барыс" благодарит за работу Юрия Михайлиса и весь его тренерский штаб. Специалисты внесли огромный вклад в развитие нашего клуба, достойно отработав два сезона в первой команде. Мы желаем Юрию Владимировичу и всем тренерам успехов в дальнейшей карьере и достижения всех намеченных целей!", - говорится в сообщении клуба.

Игорь Воротной