Склад взрывчатки недалеко от Актобе наводит страх на местных жителей

8666

Они требуют его переноса, так как он находится буквально в 200 метрах от жилых строений поселка Акжар-2.

Склад взрывчатки недалеко от Актобе наводит страх на местных жителей

После последних событий в Жамбылской области и прогремевших взрывов на складе боеприпасов в Арыси двумя годами ранее люди с паническим страхом относятся к опасному соседству с такого рода хранилищами.

Поселок Акжар-2 уже несколько лет находится в черте Актобе. До областного центра всего ничего – километров 10. Практически на территории поселка расположен склад взрывчатых веществ ТОО "Казпромгеофизика", предназначенных для прострела нефтяных скважин. Когда-то там было три подобных склада. Были они построены еще в далеких 1960-х. Была в тех местах голая степь без намека на жилища. В начале этого столетия стали там появляться жилые дома и возник Акжар-2. И вот 10 лет назад два из них перенесли, а один все же остался. И находится он в 200 метрах от жилых строений. Хранилище проверяют раз в год. И, по словам специалистов, опасности для населения оно не представляет.

Однако трагические события за последние два года заставили местных жителей по-другому посмотреть на такое соседство. Многие говорят, что не просто жить в населенном пункте, даже ходить по улицам поселка. Они требуют провести тотальную проверку склада, а еще лучше вообще перенести его в другое место на безопасное расстояние.

Вот что рассказали телеканалу Astana местные жители:

"Мы не знаем, что там находится. Возможно, тротил. Поэтому мы требуем от властей проверить этот склад. Ведь если там действительно тротил и он взорвется, то многие пострадают".

"Мы видели, что произошло в Арыси, видели, что произошло возле Тараза. Мы не хотим, чтобы у нас такое повторилось. У всех маленькие дети, в поселке большая школа, на полторы тысячи мест. Склад представляет для нас большую опасность".

Заместитель руководителя областного департамента комитета промышленной безопасности МЧС РК Самат Таждаулетов так прокомментировал ситуацию:

"Общая емкость склада – 2,5 тонны. Все находится в пределах норм, установленных правилами промышленной безопасности. Склады на 100% сейчас не заполняются".

И все же специалисты областного ДЧС настаивают на переносе склада в другое место, о чем они указали в официальном письме к ТОО "Казпромгеофизика", на балансе которого он находится. В товариществе этот вопрос пообещали рассмотреть.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!