Столичные ТЭЦ прошли отопительный сезон с ограничениями в газе

4860

Для водогрейных котлов газовый дефицит продолжался с декабря по февраль ушедшей зимы.

Столичные ТЭЦ прошли отопительный сезон с ограничениями в газе Фото: inbusiness.kz

Газифицированные водогрейные котлы двух ТЭЦ коммунального предприятия "Астана-Энергия" были ограничены в подаче газа в наиболее холодный период прошедшего отопительного сезона, поэтому для поддержания их работы пришлось совместно использовать уголь. Об этом стало известно в ходе отчетной встречи с населением естественной монополии по производству тепла в Астане по итогам прошлого года, передает inbusiness.kz.

"Ограничения газа были с 7 декабря по 20 февраля. Если мы потребляли 150 тыс. кубометров в час (в пик мороза. – Прим.), ограничения были до 50 тыс. кубометров в час… Ограничения после 20 февраля сняли, и мы потребляли в полном объеме", – сказала в комментарии inbusiness.kz начальник производственно-технического отдела "Астана-Энергии" Роза Кульмагамбетова.

Напомним, за последние несколько лет на газ были переведены десять водогрейных котлов ТЭЦ-1 и шесть водогрейных котлов ТЭЦ-2 Астаны, резервным топливом для них может выступать высокозольный уголь с экибастузского разреза "Богатырь". Поставщиком газа для теплоэлектроцентралей является "КазТрансГаз Аймак". На IV квартал 2022 года акимат Астаны выделил субсидии в 3,1 млрд тенге для закупа газа для ТЭЦ, чтобы они могли обогревать город теплом, выработанным на более экологичном топливе с меньшими выбросами.

Специалист пояснила, что на газораспределительных пунктах (ГРП), подсоединенных к столичным ТЭЦ, есть технические ограничения. В то время как газифицированные водогрейные котлы двух теплоэлектроцентралей могут потреблять больше энергии для отопления столицы, нежели подается с ГРП, а значит, они не могут одновременно все работать на газе.

По данным Кульмагамбетовой, за 2022 год на мощностях энергопредприятия по тепловой и электрической генерации было израсходовано 4 млн тонн угля, а на выработку тепла было потрачено 179 млн кубометров газа. Отметим, что из экономических соображений и дороговизны последний расходуется только на водогрейных котлах для выработки тепла, но не электроэнергии. Он закупался "Астана-Энергией" по цене 33,6-34,7 тыс. тенге за тысячу кубов без НДС в прошлом году. Для этого на отопительный сезон 2022/23 года был заключен договор с "КазТрансГаз Аймак" на 6,4 млрд тенге, писали СМИ. В то время как богатырский уголь также используется на энергетических котлах, в декабре его цена составляла 2,8 тыс. тенге без НДС при провозной плате "Казтемиртранса" в среднем по году 1,5 тыс. тенге на тонну, то есть его конечная себестоимость в конце 2022 года превысила 4,3 тыс. тенге.

Для сравнения, потребление газа "Астана-Энергией" в 2021 году выросло до 53,6 млн кубометров при цене 34,6-39 тыс. тенге за тысячу кубов с учетом НДС, а уголь с разреза "Богатырь" покупался по 3,5 тыс. тенге с учетом НДС и перевозки с Экибастуза, в 2021 году его было израсходовано по теплу 2,2 млн тонн.

Теплящиеся инвестиции

"Астана-Энергия" собирается подавать заявку на обновление тарифа на производство тепла только на 2024-2028 годы. В этом году он был снижен с прошлогоднего уровня в 1955-1975 тенге на Гкал без НДС до 1837 тенге из-за исключения инвестиционной составляющей, которая в предыдущую пятилетку составляла в среднем около 1 млрд тенге в год.

Год назад СМИ писали, что в планах "Астана-Энергии" по ТЭЦ-2 на 2023-2026 годы была заложена модернизация трех турбоагрегатов на 18 млрд тенге, системы технического водоснабжения – на 2,8 млрд тенге, систем автоматизации первой очереди автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) – на 7 млрд тенге. Кроме того, на теплоэлектроцентрали в 2023-2025 годы ожидалась установка автоматизированной системы экомониторинга за 1,5 млрд тенге, капитальный ремонт строительных конструкций главного корпуса – на 3 млрд тенге и замена вагоноопрокидывателя с установкой дробильно-фрезерных машин за 5 млрд тенге. На ТЭЦ-1 в 2023-2025 годы были запланированы строительство дымовой трубы за 1,5 млрд тенге, установка автоматизированной системы экомониторинга за 1,1 млрд тенге и реконструкция главного щита управления на 4 млрд тенге. К слову, на разработку проектно-сметной документации для дымовой трубы в 2021 году было потрачено 11,6 млн тенге вместе с госэкспертизой на 1,3 млн тенге.

Вряд ли все эти инвестиции будут полностью финансироваться за счет тарифа на тепло на следующую пятилетку, возможно, большая часть из них могла бы быть оплачена из тарифа на электричество, а также вероятных дотаций местного бюджета.

"По ТЭЦ-1 дымовая труба – в прошлом году мы разыграли, поставщик недобросовестный. Поэтому мы расторгли договор. У нас судебное разбирательство идет, мы на следующий год ее планируем заложить, но на этот год мы не заложили, по тарифу по теплу у нас нет. Поэтому мы по электричеству только идем, поэтому у нас сейчас нехватка денег. На следующий год, если нам тариф поднимут, мы заложим по мере необходимости – дымовую трубу, АСУТП – срочные, которые необходимы, в первую очередь их будем включать", – сказал исполняющий обязанности зампреда "Астана-Энергии" по экономике и финансам Сагатбек Жетписов, комментируя вопрос inbusiness.kz.

В октябре издание писало, что "Астана-Энергия" на слушаниях предложило установить тарифы на производимую им тепловую энергию на 2023-2027 годы в два раза больше предыдущего тарифного уровня, в основном из-за газификации водогрейных котлов столичных теплоэлектроцентралей. Позже предприятие отозвало заявку. Такое сдерживание стало возможным благодаря тому, что акимат города выделил примерно 10 млрд тенге субсидий на закуп газа для ТЭЦ в течение прошедшего отопительного сезона. Этих денег на зиму хватило, дополнительно финансовая помощь не запрашивалась, уточнил Жетписов.

Кстати, в "Астана-Энергии" продолжают готовиться к запуску первой очереди долгожданной ТЭЦ-3. Для этого в мае планируется нанять 30 новых сотрудников с дальнейшем ростом персонала до сентября с учетом обещаний акимата передать ее в хозяйствование перед началом следующего отопительного сезона.   

Электричество жжет

Ежегодное повышение тарифа "Астана-Энергией" на производство электричества с учетом выросших затрат сейчас обсуждается с министерством энергетики с увеличением всего до 8,26 тенге на кВт*ч без НДС, сейчас он составляет 7,19 тенге. Напомним, цены на электроэнергию с шин электростанций утверждаются в минэнерго, а тарифы на тепло регулируются комитетом по регулированию естественных монополий (КРЕМ).

По словам зампреда энергопредприятия по развитию Данияра Хопабаева, в обсуждаемом тарифе на электроэнергию закладывается расширенный текущий ремонт действующего оборудования столичных ТЭЦ, которые были построены более 40 лет назад, притом что больше половины расходов в операционной деятельности "Астана-Энергии" уходит на покупку угля и газа, чьи цены не зависят от коммунальной компании. По направлению производства тепла она получила убытки в 2022 году на 399 млн тенге, указывается в раздатке отчетной встречи, они перекрывались за счет продажи электричества, сгенерированного в комбинированном формате ТЭЦ-2.

Для сведения, электрические мощности энергопредприятия покрывают примерно 70% потребностей города, из них приблизительно такой же процент электрогенерации "Астана-Энергии" продается гарантирующему поставщику "Астанаэнергосбыт", чьи конечные тарифы на электроэнергию дифференцированно снижены для населения за счет перекрестного субсидирования юрлицами. Между тем сейчас энергопроизводящая организация судится с другой энергосбытовой организацией "Астана Жарык" из-за невыплаты задолженности.

Согласно отчетности АО "Астана-Энергия" за 2022 год, его прибыль за отчетный период достигла 6,1 млрд тенге, что больше этого показателя в 2,7 млрд тенге в 2021 году. В прошлом году выручка энергопредприятия сложилась из доходов от реализации тепла и электричества на 50 млрд тенге при себестоимости реализации 45,4 млрд тенге, где 17,3 млрд тенге принесла продажа теплоэнергии, а 32,5 млрд тенге – производство электроэнергии.

Судя по всему, такой позитивный объем прибыльности был обеспечен предприятию за счет доходов, которые обозначены в финансовом отчете за прошлый год как "прочие". Их объем составил 4,8 млрд тенге, в них сидят уже упомянутые 3,1 млрд тенге, полученные от местного госоргана в виде субсидий. В эту статью также вошли доходы от восстановления созданных резервов на 1,4 млрд тенге.

К слову, в прошлом году акимат забрал "Астана-Энергию" в коммунальную собственность у СПК "Астана", формально увеличив уставной капитал энергопредприятия почти в 4 млрд тенге путем передачи объекта "Реконструкция водогрейных котлов КВТ-139,6-150 ст. № 1-6 ТЭЦ-2 для совместного сжигания природного газа и угля, с обустройством внутристанционного газораспределения в г. Астане" на эту сумму.

Добавим, что, согласно прошлогодним данным СМИ, на реконструкцию двух ТЭЦ Астаны в 2008-2022 годы выделялось более 200 млрд тенге.

Экология в ударе

По информации начальника отдела по охране окружающей среды "Астана-Энергии" Гульнур Усиной, с газификацией водогрейных котлов выбросы предприятия значительно снизились благодаря совместному сжиганию газа и угля. Понятно, что без ограничений в подаче газа они могли бы быть еще меньше, то есть горожане могли бы дышать более чистым воздухом.   

Вместе с тем в июне в рамках ремонтного графика на ТЭЦ-2 двух энергетических котлов, работающих на угле, с участием европейских подрядчиков планируется изучить вопрос ускоренного внедрения технологии сухой сероочистки. Заказчиком проекта выступает управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства (УТЭК) акимата.

Использование такой технологии необходимо для получения комплексного экологического разрешения (КЭР) в 2024 году от минэкологии с учетом политики внедрения так называемых наилучших доступных технологий (НДТ), запущенной с новым Экологическим кодексом. Улавливаемые вещества можно будет вторично использовать – смешивать с известью, что будет давать гипс, который якобы потом можно будет реализовывать строительным компаниям. Подобная система опытно запускается на ТЭЦ в Москве и в пилотном виде на нескольких станциях в Европе. Вопросом остается добавление извести, так как понадобятся ее большие объемы с сопутствующими затратами, которые могут быть не полностью доступны в Казахстане, и ее, возможно, придется завозить извне.

Очевидно, что внедрение и обслуживание такого затратного экологического проекта может отразиться на себестоимости выработки тепла и электроэнергии столичных теплоэлектроцентралей, что в конечном итоге повлияет на величину их тарифов в будущем.

Примечательно, что один из участников отчетной встречи, энергетик со стажем Есжан Жумабеков, ранее возглавлявший ТЭЦ-1 Астаны, высказал сомнение в рациональности реализации такого проекта по сухой сероочистке, навязанного УТЭК, из-за вопросов с утилизацией улавливаемых веществ и их реализации для вторичного использования.   

Согласно данным эколога "Астана-Энергии", выделенных квот на выбросы предприятию немного не хватает из-за того, что их было меньше заложено по тепловой мощности на 2022 год. Поэтому готовится обращение с письмом в минэкологии с просьбой получить небольшие дополнительные квотные объемы. Кроме того, в компании обсуждается перспектива выполнения требований по финансовому обеспечению будущей ликвидации энергетических объектов при их выводе из эксплуатации, которая сейчас активно продвигается экологическим ведомством.

Также решается с ведомством вопрос о том, как на двух ТЭЦ будет установлена автоматизированная система мониторинга (АСМ) – на трех источниках в виде труб на ТЭЦ-1, а на ТЭЦ-2 будут наблюдаться пять источников, из которых три являются водогрейными трубами. Сейчас электрофильтры на второй ТЭЦ установлены на 7-м и 8-м энергетических котлах, с 1-го по 6-й котел работают эмульгаторы второго поколения, которые улавливают золу до 99,7%. При этом объемы утилизации золы пока сильно не снижаются из-за того, что восемь основных энергетических котлов ТЭЦ-2 работают на высокозольном богатырском угле круглый год. На золоотвале, расположенном недалеко от предприятия, сейчас готовится вторая чаша для продолжения ее складирования. 

Читайте по теме:

Повышение тарифов на ТЭЦ в Риддере – жители возмущены

В Алматы ожидается начало строительства газовой станции на площадке ТЭЦ-2

Саткалиев прокомментировал ситуацию с ценами на российский газ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться