Токаев предложил подключать силы ОДКБ к миротворческим операциям под эгидой ООН

6393

Об этом он сказал на встрече глав государств – членов ОДКБ, приуроченной к 30-летию организации.

Токаев предложил подключать силы ОДКБ к миротворческим операциям под эгидой ООН

Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления подчеркнул, что главными задачами ОДКБ являются укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Как отметил президент Казахстана, за 30-летний период ОДКБ утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества с серьезным потенциалом для дальнейшего развития.

Особое внимание в выступлении главы государства было уделено вопросам противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции, в том числе в контексте развития ситуации в Афганистане.

– Обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимание обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии, – уверен президент Казахстана.

Другой актуальной задачей в деятельности ОДКБ Касым-Жомарт Токаев обозначил укрепление потенциала миротворческих сил ОДКБ.

– На наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия организации в международных операциях по поддержанию мира, – убежден глава государства.

Майра Медеубаева