В Казахстане СПК и СЭЗ зарабатывают на строительстве жилья – депутат

4292

Социально-предпринимательские корпорации и специальные экономические зоны занимаются в основном коммерческими проектами по строительству жилья, используя для этого бюджетные ресурсы, заявили в мажилисе.

В Казахстане СПК и СЭЗ зарабатывают на строительстве жилья – депутат Фото: yandex.kz

По словам депутата мажилиса Дании Еспаевой, за 3 года акимат Астаны через торги выдал всего 6 земельных участков, а без конкурса – 889, передает inbusiness.kz.              

"Последний аукцион датируется 2020 годом. При выдаче участков для строительства домов каждая СПК самопроизвольно определяет размер и вид возмещения за участки. В городах Астане, Алматы СПК взимает 2,5%, СПК "Ертыс" – 90% от объема строительства жилья. Между тем полученные от застройщика жилые помещения в обход государственного жилфонда напрямую распределяются среди работников акиматов и СПК. Так, за 14 участков в районе дипгородка столицы СПК "Астана" уже получила 13 квартир в ЖК бизнес-класса Atlant, из которых 8 проданы, а 5 переданы сотрудникам СПК и акимата", – сказала она.

Есть факты, когда земли в центре столицы доставались застройщикам по 2,4 млн за "сотку" – таких проектов в столице 216, уточнила депутат.

"Другим распространенным способом внеконкурсного распределения земельных участков является реализация проектов по строительству жилья на территории специальных экономических зон (СЭЗ). Несмотря на то, что действующий закон о СЭЗ исключает возможность реализации проектов по строительству жилья, в перечень приоритетных видов СЭЗ, находящихся в городах Астане, Туркестане и Актау, включено строительство жилья. Отбор участников тоже проходит без конкурса. Из 118 проектов строительства жилья 55% реализуется одной компанией", – отметила она.

На территории СЭЗ "Астана", по словам Еспаевой, из 215 проектов только 80 связаны с созданием производств на сумму 38 млрд тенге, остальные 135 проектов на 3,4 трлн тенге, или 99 % - это строительство жилья и зданий. 

"Это означает, что действующее СПК и СЭЗ в основном занимаются коммерческими проектами по строительству жилья, используя для этого бюджетные и земельные ресурсы государства. При этом безвозмездное получение участков, освобождение от налоговых и таможенных сборов на территории СЭЗ никак не отражается на конечной стоимости жилья. Аналогичная ситуация по выдаче земельных участков для жилищного строительства наблюдается и у других СПК", - резюмировала она.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться