В Казахстане стартовало субсидирование аренды жилья

5709

За госпомощью в виде возмещения половины расходов на съем жилья за несколько дней обратилось менее десятой части целевой аудитории, из которых одобрение получили лишь половина. 

В Казахстане стартовало субсидирование аренды жилья

Субсидирование аренды жилья 18 мая стартовало в Казахстане. За несколько дней было подано 13 758 заявок, а одобрены лишь 3044, заявила во вторник, 24 мая, глава АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент inbusiness.kz

Старт льготной аренды, судя по цифрам, активизировал менее 10% целевой аудитории. Ведь ранее сообщалось, что выделенные 50 млрд тенге будут достаточны для выплаты субсидий 70 тысячам граждан. Из 13,8 тыс. поданных заявок уникальными стали не более половины, или 6,4 тыс. 

"С начала старта подано 13 758 заявок, из них 6392 – это уникальные по номерам ИИН. Кто-то подает повторно, истекает время получения СМС. На сегодняшний день одобрены 3044 заявки. Эти семьи через 1-2 недели начнут заключать договоры аренды, и мы начнем перечислять 50% от суммы арендного платежа. 747 клиента находятся в ожидании данных. Особенность портала заключается в том, что не только заявитель, но и его совершеннолетние дети и супруг тоже должны подписать электронной цифровой подписью заявку на обработку персональных данных и мы должны проверить, есть ли у них жилье в базе данных и какие виды обременений существуют",  отметила Ибрагимова.

Низкий уровень одобрения по программе в госбанке объяснили тем, что большинство заявителей из 7993 заявок, по которым был получен отказ, не смогли ввести код, отправленный по SMS. В мобильной базе граждан их номер телефона не соответствует тому, которым они сейчас пользуются.

"Призываем всех проверить на Egov.kz номер телефона, который закреплен за гражданами, и подтвердить наличие электронной подписи. В филиалы приходить не надо. Все сдается в онлайн-режиме через специализированный сайт",  подчеркнула глава госбанка.

Кроме того, было отмечено, что некоторым гражданам также отказано, потому как истек срок годности удостоверения личности.  Также, если есть малозначительная задолженность, все равно приходит отказ. Другие попали в список отказников ввиду того, что их нет в списках очередников или в мобильной базе граждан. 

По словам Ляззат Ибрагимовой, портал помогает казахстанцам перепроверить правильность заполнения данных. Ограничений по срокам заявок нет. Сейчас обрабатывают 70 тыс заявителей, которые включены в базу очередников минтруда с низкими доходами, на очереди остальные базы данных.

Индира Кусаинова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться