В Нацбанке прокомментировали повышение пенсионных порогов достаточности

Дана Карина Дана Карина
13163

Основная задача пенсионной системы – это сохранение и накопление для будущих пенсионеров.

В Нацбанке прокомментировали повышение пенсионных порогов достаточности Фото: Серикжан Ковланбаев

В кулуарах мажилиса заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов ответил на вопросы журналистов о повышении порога достаточности пенсионных накоплений, передает inbusiness.kz

"Методология расчета порога была разработана правительством. Ее основная задача – чтобы у каждого гражданина остался необходимый объем средств, который он мог получать. Я считаю, что сам порог должен оставаться. Текущий рост произошел потому, что МЗП увеличилась до 60 тысяч тенге, которая существенно повлияла на перерасчет. Сама система расчета динамична, поэтому все зависит от параметров входных, которые и повлияли на рост", – сказал он.

Шолпанкулов подчеркнул, что повышение порогов с апреля 2022 года – это правильная мера.

"Я бы хотел сказать, что основная задача пенсионной системы – это сохранение и накопление для будущих пенсионеров. Самая главная задача порога – это скопить необходимую сумму для обеспечения пенсии. Это главная цель, которую каждый гражданин должен понимать. Это та сумма средств, которая у него должна быть на счете, чтобы он мог получать пенсию. Надо не забывать об этом. Если мы будем делать акценты на другие вещи, то я считаю, что это некорректно. В государстве сейчас существует очень много программ по поддержке как молодых, так и нуждающихся в рамках которых они могут реализовать свое право", – объяснил он.

Представитель Нацбанка добавил, что не собирается снимать свои пенсионные накопления, хотя они превысили порог достаточности.

Дана Карина