В стране стали медленнее расти цены на первичное жилье

3869

Однако вторичка вновь дорожает быстрее.

В стране стали медленнее расти цены на первичное жилье

Согласно данным БНС АСПиР РК, в июле 2022 года в среднем по Казахстану рост цен на новое жилье составил 0,5%. Для сравнения: в мае он составлял 1,8%, в июне – 1,1%, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на DataHub_FCBK. Текущий темп роста цен оказался на минимуме с февраля 2022 года.

Но здесь есть один нюанс: в июле 2021 года темпы были еще ниже  0,4%. А это значит, что в годовом выражении (за последние 12 месяцев) никакого замедления нет. За это время новостройки в среднем по республике подорожали на 19,6%, с начала текущего года – на 12,6%.

Со вторичным жильем ситуация обратная: цены в июле росли быстрее, чем в предыдущем месяце (0,8% против 0,4% в июне), но в годовом выражении рост снизился до 19,6% (с начала 2022 г. – 12,5%).

Вновь начала расти и аренда: после июньского снижения последовал рост на 0,4%. За 12 месяцев стоимость съема квартиры в среднем по республике выросла на 20,8%.

И вот что еще нам сообщает официальная статистика.

Например, июльский рост цен на жилье практически не затронул южные регионы страны. Из крупных городов рост цен произошел только в Алматы (+0,5% на новое и +0,3% на вторичное) и Таразе (+1,6% на вторичном рынке).

Самый сильный рост – на нефтяном западе страны. Городом с самым сильным удорожанием новостроек в июле стал Актобе (+11,1%). На вторичном рынке больше всего росла стоимость в Актау (+8,8%).

В северной столице впервые за 5 месяцев остановился рост цен на новостройки, но вновь начал дорожать вторичный рынок (+0,4%, хотя в июне роста не было).

В новом областном центре Семее ажиотажного роста цен на жилье нет (в отличие, например, от Туркестана в 2018 году). Новостройки в июле не дорожали, рост цен на вторичном рынке составил 0,8%. Данные по Конаеву и Жезгазгану опубликованы впервые, так что тут какие-то выводы сделать невозможно.

В южной столице впервые за полтора года не подорожала аренда. Но город вновь опережает Нур-Султан по стоимости съема – 3886 тенге против 3876 тенге за квадратный метр.

Алихан Казбаев

 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться