Все насмарку: цены на подсолнечное масло могут взлететь в Казахстане

2089

Эксперты говорят о продавливании депутатами мажилиса идеи отмены экспортной пошлины на вывоз сельхозсырья.

Все насмарку: цены на подсолнечное масло могут взлететь в Казахстане Фото: inbusiness.kz

С 2023 года подсолнечное масло по всему миру стабильно растет в цене. Как отмечается в отчете FAO, индекс стоимости растительного масла в целом поднялся на 40%. Казахстану же от общемировых тенденций здесь удалось отстраниться: оптовая цена от маслозаводов не превышала с 2023 года 730 тенге за 1 литр. Понятно, что без учета доставки и накрутки от реализаторов, но итоговый ценник для населения считался вполне приемлемым, передает inbusiness.kz.

Это стало возможным благодаря подписанному между отраслевиками и профильными министерствами меморандуму, согласно которому стороны обязались принимать совместные меры, направленные на стабилизацию цен подсолнечного масла для внутреннего рынка путем стимулирования развития сырьевой базы и повышения уровня загрузки перерабатывающих предприятий, а также по соблюдению уровня торговой надбавки в розничной торговле.

Как рассказали нашему корреспонденту в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, на недавнем заседании мажилиса вопрос отмены экспортной пошлины был поднят депутатами. Отраслевики видят в этом саботирование достигнутых ранее договоренностей и противоречие задачам, поставленным главой государства. К ним, собственно, относятся увеличение доли переработки в агропромышленном комплексе до 70%, рост экспорта переработанной продукции, эффективная борьба с инфляцией, сведение к минимуму зависимости национального продовольственного рынка от импорта, обеспечение стабильного социально-экономического развития и безопасности Казахстана.

"Мы взяли на себя ответственность за стабильность цен на внутреннем рынке, подписав меморандум о неповышении стоимости подсолнечного масла с министерствами торговли и интеграции и сельского хозяйства. Это давало нам возможность на протяжении трех лет обеспечивать ценовую устойчивость. Более того, мы идем навстречу во всех вопросах: так, в августе, реагируя на риск инфляционного давления, организовали оптовую поставку более чем 7 млн литров бутилированного подсолнечного масла по цене 745 тенге за литр с учетом доставки по всей стране. И каков ответ депутатов мажилиса? Вместо поддержки – инициативы, которые могут привести к резкому росту стоимости и ударить по карману простых казахстанцев. Речь идет о возможном повышении до 1200 тенге за литр и выше", – отмечают в ассоциации.

Столько, к слову, стоит на сегодня импортное масло от известных зарубежных брендов. Вменяемые ценники на казахстанскую продукцию, в свою очередь, продукт не громких раскрученных рекламой имен, а результат взаимодействия государства и переработчиков. Вместо продвижения курса развития собственного производства продуктов питания сегодня мы наблюдаем инициативы депутатов мажилиса, которые толкают страну обратно в прошлое — к экспортному сырьевому ориентиру, подчеркивают в ассоциации.

При этом отраслевики подчеркивают, что экспорт семечки шел, несмотря на имеющуюся пошлину в 20%.

"Так, за 11 месяцев  сезона-2024/25 (с сентября 2024 года по июль 2025 год) из Казахстана вывезено 217,7 тыс. тонн семечки, что на 33%, или 54 тысячи тонн, больше, чем за аналогичный период 2023/24 маркетингового года. Основная страна, куда вывозятся семена подсолнечника, — это Китай (доля 84%), так как действующая тарифная политика КНР направлена на стимулирование собственной переработки. Вывоз происходит при недозагрузке собственных перерабатывающих мощностей, которая на сегодня составляет около 40%. Здесь было бы уместно защищать внутреннюю переработку законодательными инициативами, а не заниматься популизмом и лоббированием интересов перекупщиков", – жестко резюмируют в НАПМК.

Упомянутые перекупщики, считают в ассоциации, тормозили развитие отрасли. Последние четыре года в Казахстане стремительно растут посевы подсолнечника. Только за 2025-й подъем составил 810 тыс. га. Однако в период, когда пошлина не действовала, то есть с 2011-го по 2021-й, роста не было. Это фактически говорит о том, уверены в НАПМК, что перекупщики не давали справедливые цены на семена подсолнечника.

Читайте по теме:

Трейдеры просят снять барьер по экспорту масличных

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться