Вся арматура из России – эксперт о причинах удорожания квадратных метров

3644

Цемент завозят из Ирана, а стекла в Казахстане не производят, уточнил президент Ассоциации застройщиков Дмитрий Микрюков в программе "Время говорить".

Вся арматура из России – эксперт о причинах удорожания квадратных метров Фото: yandex.kz

Автор программы Данил Москаленко брал в фокус обсуждения тему доступности жилья в целом и льготной ипотеки в частности. Но беседа перешла на проблематику удорожания жилья и его качества.

В последнем случае речь идет о квадратных метрах, которые  строит государство. На сегодняшний день рассматривается централизация всех жилищных программ вокруг Отбасы банка, поясняется в ответе вице-премьера Романа Скляра на депутатский запрос. Механизм будет работать по принципу одного окна. На каждую заявку будет формироваться цифровой портрет семьи, раскрывающий доход, право же  включения в очередь будет у всех граждан, не имеющих жилья в течение 10 лет.  Но данная программа не будет оказывать влияние на рынок коммерческого жилья, пояснил президент Ассоциации застройщиков Дмитрий Микрюков.

Вместе с тем глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев напомнил о большем притоке в города жителей сел, которых необходимо обеспечить крышей над головой. В противном случае, на его взгляд, страна рискует получить ухудшение криминогенной обстановки.

Талгат Ергалиев, глава Союза строителей Казахстана:

"Секретарь маслихата Астаны озвучил недавно такой факт, что на Лесозаводе в Астане, в промзоне, когда построили мечеть, на 60% снизилась преступность. Когда мы обеспечиваем людей работой, возможностью покупать жилье, тоже снижается преступность. Поэтому на самом деле речь идет о серьезной теме, но жаль, что министерство финансов, наши госорганы это не понимают. Мининдустрии и "Байтерек", они готовы поддержать, но до минфина это не доходит.

Данил Москаленко:

 Что вы имеете в виду? Вы имеете в виду, что у нас завершается ипотечная программа "7-20-25"? С ней какая-то неясность: то ли она будет в следующем году, то ли не будет.

Талгат Ергалиев, глава Союза строителей Казахстана:

"Совершенно верно. У "Байтерека" есть ипотека по 12%, но понятно, что она недоступна для наших граждан. Необходимо субсидирование. Субсидирование минфин не готов поддержать. И в конце концов нуждающиеся не получат доступную форму покупки жилья. Это очень печально , еще раз повторюсь, скажется на криминогенной ситуации в стране".

Говоря о росте стоимости коммерческого жилья, эксперты отметили отсутствие собственного прозводства, хотя дозвонившиеся в прямой эфир телезрители выразили несогласие с таким утверждением, отмечая, что в Казахстане основные стройматериалы выпускают.

Дмитрий Микрюков, президент  Ассоциации застройщиков РК:

"К сожалению, как раз-таки в Казахстане нет своих материалов и ресурсов. Основные капиталоемкие материалы, которые используются в строительстве, такие как цемент, бетон и арматура, да, есть в Казахстане, но той же арматуры даже не хватает. Вся арматура из России. Цемент завозим из Ирана, стекла у нас не производят. То есть все товары с большим объемом добавленной стоимости, та же керамическая плитка, то же освещение, все это завозится из России, Китая, других стран. У нас, к сожалению, нет активно продвинутого производства. Соответственно, это все отражается на конечной цене. Если брать удорожания, то я, честно говоря, не вижу такого тотального удорожания

Данил Москаленко:

 Цены за год: сентябрь 2021-го и сентябрь 2022 года, на квартиры первичного рынка повысились более чем на 17%, вторичного – на 25%.

Дмитрий Микрюков, президент Ассоциации застройщиков РК:

"Вопрос в том, какой период берут для сравнения. Если они берут январь и октябрь этого года, то они будут видеть, что цена растет в рамках погрешности удорожания строительных материалов. Это было и в прошлом году, когда был очень жесткий удар по стоимости строительных материалов. Когда они пошли тотально вверх, мы это все видели. При этом пытались прикрыть эту проблему тем, что якобы пенсионные накопления распечатали и это так задрало цены. Нет. Факт виден сейчас в постепенном удорожании жилья".

Телезрители также выразили сомнение в аргументации спикеров, заявив, что строительные компании "лукавят и лоббируют свои интересы и не думают о нуждах граждан".

Талгат Ергалиев, глава Союза строителей Казахстана:

"Печально, что большинство граждан так же рассуждает. Но они имеют право, потому что они не являются экспертами в этой области. Мы же являемся экспертами и знаем, как формируется стоимость. И глава счетного комитета Наталья Годунова озвучила перед президентом, что материалы за год выросли от 50% до 100%, соответственно, если смотреть вкруговую, то материалы занимают до 60% стоимости строительства, зарплата рабочих тоже выросла, накладные тоже выросли, соответственно, стоимость строительства выросла до 60%, это можно научно доказать на цифрах, а не просто так голословно утверждать и так популистически заявлять".

Возвращаясь к теме обеспеченности внутреннего рынка строительными материалами отечественного производства, Дмитрий Микрюков отметил, что, как правило, казахстанская продукция в основном используется при строительстве госжилья, частные же компании тот же кирпич завозят из Германии.

Дмитрий Микрюков, президент Ассоциации застройщиков РК:

"Да, есть что-то, что можно построить условно социальные дома. Но не все хотят жить в социальных домах. Не все хотят жить в том жилье, которое строит государство. Отношение у людей к тому жилью, которое строит государство, достаточно двоякое: это больше воспринимается как временное гетто, в котором нужно пережить время и перескочить уже в нормальное жилье от частных застройщиков".

Полную версию программы "Время говорить" можно посмотреть по ссылке:

ЗАСТРОЙЩИКИ ПРОСЯТ ДОСТУПНУЮ ИПОТЕКУ И ПЕРЕЖИДАЮТ ПАДЕНИЕ СПРОСА? / Время говорить 7.11.22 - YouTube

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться