Жилье нужно строить в регионах – мнение

3159

Дефицит жилой недвижимости – одна из злободневных проблем, повышающая социальную напряженность в стране.

Жилье нужно строить в регионах – мнение Фото: Максим Морозов

Вопрос повышения доступности жилых квадратных метров в Казахстане должен стать приоритетным в работе правительства. Особенно нужно обратить внимание на ситуацию в регионах, где жилищный фонд с каждым годом все больше ветшает и приходит в негодность, а объемы строительства на порядок уступают трем городам республиканского значения. Таким мнением с inbusiness.kz поделился президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

"Надо строить в регионах. Нужно, чтобы миграционные процессы в столицу и Алматы снижались, а строительство жилья в регионах развивалось активнее. Почему застройщики предпочитают работать в этих крупных городах? Потому что доходность населения в областях низкая. Люди стремятся уезжать", – отметил Ермек Мусрепов.

В первую очередь для того, чтобы строительные компании заинтересовались регионами, подчеркивает спикер, необходимо повысить благосостояние населения в регионах. Это будет способствовать снижению перетока людей в более благополучные города.

"Чем больше населения будет в областях, тем больше деловая активность, тем больше услуг. Если каждый регион будет с населением по 1 млн человек, тогда можно говорить об определенной доходности, которую застройщики смогут планировать. То есть возможности строить новые жилые комплексы и заработать будет больше. С этой стороны должно быть стимулирование определенными ставками по ипотеке, тогда мы не будем видеть, как надуваются три города – Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Здесь тоже идет необоснованный рост цен", – полагает президент КФН.

Жилье в стране не просто в дефиците, недостаток жилплощадей неуклонно растет, а вместе с этим и социальная напряженность. В текущем году и в предстоящие годы, добавил эксперт, в особом спросе социальное жилье 3-4-го классов комфортности, так как для основной массы казахстанцев квадратные метры нужны не для обогащения, а для улучшения стесненных жилищных условий.

"В этом году строительство доступного жилья будет трендом. Речь идет о жилой недвижимости IV категории, которая сегодня в республике самая популярная. В частности, речь идет о габаритах 1-комнатных квартир в 40 кв. метров, 3-комнатных квартир – до 70 кв. метров", – считает собеседник.

Спрос на жилые квадраты на внутреннем рынке страны высокий, это говорит о том, что после трагических январских событий рынок восстановится, отмечает он. К примеру, в Алматы 70% работ на строительных проектах уже возобновились.

"Сейчас есть отложенный спрос. Есть те, которые хотели приобрести недвижимость. Покупатели сейчас выжидательную позицию заняли, ждут стабилизацию. На следующей неделе активность на рынке возрастет. Она будет на таком же уровне, как и в прошлом году. Но сейчас есть фактор неосвоенных пенсионных "излишков", которые будут оказывать влияние до апреля, пока не изменится порог достаточности.

На сегодня рынок перегрет. Примерно на 20% стоимость квадратного метра завышена. Мы прогнозируем, что корректировка в сторону понижения будет в размере 2% в месяц с мая этого года. То есть изменения коснутся социального жилья", – прогнозирует Ермек Мусрепов.

Что касается инвестиционной привлекательности жилой недвижимости в Казахстане, то со стабилизацией политической ситуации в республике она восстановится.

Карина Алимова