ЖССБ не планирует снижать ставки по ипотеке

Аскар Муминов Аскар Муминов
8890

17 миллиардов тенге прибыли банк намерен направить на улучшение условий кредитования военнослужащих.

ЖССБ не планирует снижать ставки по ипотеке

Если в прошлом году нераспределенный доход АО "Жилстройсбербанк Казахстана" ушел на выплаты компенсаций вкладчикам, пострадавшим в том числе от последствий девальвации, то в этом году банк намерен направить его на разработку специального продукта для военнослужащих по льготным условиям, сообщили сегодня, 31 октября, в ходе пресс-конференции в Алматы представители ЖССБ.

Заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Адлет Кожанбаев сообщил, что из-за ослабления тенге  в августе 2015 года были разработаны механизмы по выплате компенсаций вкладчикам банка. К примеру, в БВУ компенсировались только вклады до миллиона тенге, ЖССБ мог покрыть в некоторых случаях до 35,5% от суммы вклада. Общая сумма начисленной компенсации в рамках этого проекта составила свыше 49 миллиардов тенге, 20 миллиардов из которых - это компенсация за счет собственных средств банка и 29 миллиардов - за счет денег из бюджета.

В 2016 году общая сумма возмещения составила порядка 29 миллиардов тенге. Число вкладчиков, получивших компенсацию, составило около 316 тысяч человек. Таким образом, на эти цели банк использовал в том числе нераспределенную прибыль.

В этом году она составила 17 миллиардов тенге, которые ранее депутаты предложили направить  на удешевление ипотеки для социально уязвимых слоев населения. На вопрос, abctv.kz куда же все-таки банк намерен направить эти деньги, предправления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова сообщила, что сейчас рассматривается возможность введения нового продукта "Военный", который будет иметь благоприятные условия для этой категории граждан.

Сама система жилищно-строительных сбережений подразумевает, что человек должен накопить 50%  от стоимости жилья, но в случае с военнослужащими они получают жилищные выплаты, которые уходят на аренду жилья, и в итоге они так и не становятся его собственниками.  Поэтому для них разрабатывается отдельный продукт, в котором будет предварительный заем без взноса или с первоначальным взносом до 30%.

По словам г-жи Ибрагимовой, спрос на продукт большой, только по линии Минобороны это 30 тысяч человек, еще есть Нацгвардия МВД, пограничная служба КНБ, сам комитет нацбезопасности, служба государственной охраны. В 2018 году планируется по новой программе охватить восемь-девять тысяч военнослужащих, они смогут открыть сберегательные счета в ЖССБ.

Также представители банка предоставили последние данные о ситуации в целом. Так, сейчас в ЖССБ открыто 988152 депозита на сумму 477,3 миллиарда тенге, и он занимает первое место на рынке долгосрочных вкладов. С начала года ЖССБ выдал кредиты на жилье 28990 казахстанским семьям.

"Доходность по депозиту составляет 2% годовых. Государство ежегодно начисляет премию в размере 20% на притоки по депозиту. В этом году максимальная сумма госпремии составляет 90760 тенге. Люди, которые могут откладывать до 450 тысяч тенге в год, могут иметь 22% годовых  доходности", - заверила г-жа Ибрагимова.

За девять месяцев 2017 года общая сумма вкладов составила 477,3 миллиарда тенге, в прошлом году за это время этот показатель был равен 367,8 миллиарда тенге. Действующий кредитный портфель составил 415 миллиардов тенге против  300,8 миллиарда тенге в прошлом году. Средний возраст вкладчиков составляет 35 лет.

Заместитель председателя правления ЖССБ Жанар Жубаниязова заметила, что не так давно банк запустил единую тарифную программу, по которой нет определенного срока накопления, сам вкладчик  выбирает период времени, за который он намерен копить деньги, и процент под них. Вместе с тем правило минимального накопления остается, то есть  срок накопления три года и достижение оценочного показателя до значения 16, тогда клиент может претендовать на жилищный заем по ставке 5% годовых. Самая минимальная ставка по займам  определена в размере 3,5% годовых. Снижено число постдепозитных операций, до определения трех параметров: стоимость жилья, размер первоначального взноса и сумма ежемесячных отчислений.

Всего программами АО "Жилстройсбербанк Казахстана" сейчас охвачено 11% населения Казахстана, отметила Ляззат Ибрагимова. Она заверила, что никаких ограничений для вкладчиков не существует, счет может открыть даже ребенок, главное, чтобы у него был ИИН. Причем вклады для лиц моложе 18 лет достаточно востребованы, так как многие родители таким образом решают проблему приобретения жилья для своих детей в будущем. Еще одна причина роста интереса к накоплениям для детей и подростков в том, что чем больше срок накопления, тем меньше кредитный процент. В целом же ежедневно в банке открывается более 2000 новых депозитов.

Ляззат Ибрагимова также рассказала о том, как ЖССБ участвует в программе "Нурлы жер". В рамках  реализации госпрограммы банк развивает три направления: строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений, стимулирование строительства жилья частными застройщиками и развитие индивидуального жилищного строительства.

Получить жилье по линии "Нурлы жер" в ЖССБ можно в двух случаях, пояснила Жанар Жубаниязова. Если человек является очередником в акимате или вкладчиком ЖССБ и подать документы на квартиру в новостройке или находиться в очереди в акимате на получение участка 10 соток, а потом взять кредит у банка для покупки дома.  Также жилье по "Нурлы жер" можно получить в рамках строительства кредитного жилья, через систему жилстройсбережений, среди вкладчиков банка распределяется не менее 50% от всего объема представленного жилья. Она пояснила, что если раньше вкладчик должен был накопить 50% вклада, чтобы получить жилье через Жилстройсбербанк, то через "Нурлы жер" всего 30%. В рамках программы планируется ввести около 13 тысяч новых квартир,  примерно 860 тысяч квадратных метров, сообщила г-жа Жубаниязова.

Если же человек не подошел под условия госпрограммы, то у него есть возможность участвовать в проекте "Свой дом", в рамках которого кредиты выдаются по трем линиям:  через взаимодействие с местными исполнительными органами, государственно-частное партнерство и сотрудничество с банками второго уровня.

Всего сейчас по программе доступного жилья на льготное жилье в аренду или с правом выкупа по доступным ценам могут претендовать три категории граждан – это очередники акиматов по программе "Развитие регионов до 2020 года" через Жилстройсбербанк, фонд Недвижимости "Самрук Казына" и Казахстанскую ипотечную компанию, все  категории граждан по программе "Нурлы жол" через КИК, ЖССБ "Байтерек девелопмент" и молодые и неполные семьи через ЖССБК.

Говоря о предстоящей приватизации ЖССБ, Ляззат Ибрагимова сообщила, что идет поиск надежного инвестора. По ее словам, в качестве акционера рассматриваются только международные финансовые институты с устоявшейся репутацией, которые имеют опыт участия в системе жилищных строительных сбережений или являются крупными финансовыми структурами. Контрольный пакет акций в любом случае  останется у НУХ "Байтерек", для того чтобы все действующие, в том числе госпрограммы, оставались неизменными. По прогнозам г-жи Ибрагимовой, весь следующий год будут вестись переговоры с потенциальными инвесторами, после чего будет принято окончательное решение, заключила она.

Аскар Муминов 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться