Президент поручил Генпрокуратуре с НПП разработать механизмы разграничения уголовной и гражданско-правовой ответственности

834

Бизнес активно поднимает проблемы, связанные с системой государственного аудита, отметил Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями отечественного бизнеса, передает inbusiness.kz.

Президент поручил Генпрокуратуре с НПП разработать механизмы разграничения уголовной и гражданско-правовой ответственности

Президент считает, что результаты проверок госаудита в отношении госорганов-заказчиков часто становятся основанием для уголовного преследования предпринимателей-поставщиков. При этом система выстроена так, что предпринимателям невозможно ни обжаловать результаты госаудита, ни уйти от необоснованного уголовного преследования.

"Следует внедрить механизм, который не позволит начать уголовное дело, пока не будут исчерпаны все возможности обжалования итогов госаудита в гражданском порядке. В целом Генеральной прокуратуре совместно с Национальной палатой предпринимателей и бизнес-омбудсменом предстоит в срочном порядке разработать механизмы разграничения сфер уголовной и гражданско-правовой ответственности", - отметил он.

Он отметил, что важнейшая задача – обеспечить приоритетное урегулирование коммерческих споров именно в гражданско-правовом порядке.