Из перечня получателей исключили работающих людей с ограниченными возможностями здоровья II группы и детей с инвалидностью, не использующих кресла-коляски. Это решение вызвало обеспокоенность среди казахстанцев. К нам в редакцию с этой проблемой обращаются из разных уголков страны. Подробности у Atameken Business.
Ежедневная дорога на работу для 33-летней Светланы Колосковой – настоящее испытание. Даже короткий путь до остановки дается ей с трудом. У Светланы ДЦП, 2-ая группа инвалидности. Женщина боится передвигаться одна, из-за нарушения координации легко теряет равновесие.
"В прошлом году, когда я падала, часто падаю, периодически, даже сейчас, когда снега нет, я упала с сотрясением, то есть ударилась при входе на работу", - говорит жительница Костаная Светлана Колоскова.
Для Светланы инватакси – не привилегия, а базовая необходимость, позволяющая работать несмотря на ограничения по здоровью. Раньше такая услуга для ее категории вовсе не предусматривалась. Лишь начале года она стала доступной и значительно облегчила жизнь семьи. Но только на короткое время. С августа доступ снова закрыт, и теперь Светлане добраться до работы снова помогает супруг, который, к слову, сам имеет 2-ую группу инвалидности.
"До этого как передвигались? Такси, ну то, что по-другому я не дойду. А когда уже такое случается, когда уже денег нету, тогда уже приходится на автобусе, тогда уже у меня и муж и отпрашивается, потому что ему надо сначала меня довезти, потом он едет на работу сам, и потом я заканчиваю раньше, я его сижу, жду внутри", - продолжает она.
В городском отделе соцзащиты пояснили, что инватакси теперь предоставляют только тем, у кого самые тяжелые нарушения и кто не может передвигаться без посторонней помощи. Правила позволяют добавить другие категории, но только если в местном бюджете хватит на это денег.
"На сегодняшний день, к сожалению, у нас бюджет города не позволяет нам расширить объем лиц с инвалидностью", - отмечает руководитель отдела занятости и социальных программ Костаная Акбопе Манатова.
В ведомстве также добавили, что правительство ввело мораторий на финансирование новых социальных инициатив вплоть до конца 2028 года. Это часть мер по экономии.
"Зачем на самых обездоленных, самых уязвимых слоях населения экономить? Ведь они не сидят на шее у государства. Они работают, стараются в меру своих физических возможностей. То же самое с детьми. Мамы, у которых дети особенно с аутизмом, в общественном транспорте очень тяжело им ехать. У ребенка может случиться истерика. Инвотакси для них это спасение", - подчеркивает Наталья Колоскова.
Общественница предлагает вернуть доступ к инватакси для работающих людей с инвалидностью и детей, которые хоть и передвигаются без кресел-колясок, но испытывают серьезные трудности в движении. Наталья Колоскова считает, что право на услугу должно зависеть не от диагноза в документах, а от реальной способности человека безопасно добраться до работы, школы или врача.
Читайте по теме:
В Усть-Каменогорске колясочники остались без помощников