В Казахстане 10 октября отмечают День профсоюзов, передает inbusiness.kz.
В этом году торжества приурочены к важным датам: 120-летию профсоюзного движения в стране и 35-летию образования Федерации профсоюзов Республики Казахстан. За время существования, начиная с 1905 года, когда появились первые профсоюзные ячейки, движение оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие государства. Федерация профсоюзов, объединяющая около 2 миллионов человек, на сегодняшний день является крупнейшей общественной организацией в стране. Профсоюзы всегда играли и продолжат играть ключевую роль в обществе. Профсоюзное движение рассматривается как конструктивная сила, содействующая укреплению социальной стабильности и согласия между гражданами.
С 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, в мире отмечается Всемирный день психического здоровья. Его цель – повысить осведомленность общественности о проблемах, связанных с психическим здоровьем, способах его поддержания, а также о профилактике и лечении психических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что около миллиарда жителей планеты страдают от психических расстройств. Ежегодно 3 миллиона человек умирают из-за злоупотребления алкоголем, а каждые 40 секунд кто-то совершает самоубийство. Самое распространенное психическое заболевание – депрессия. По данным ВОЗ, в настоящее время она лидирует среди болезней по количеству дней нетрудоспособности.
Во многих уголках планеты каждый год, во вторую пятницу октября, отмечается Всемирный день яйца – праздник, посвященный всем, кто неравнодушен к этому продукту, будь то в виде яичницы, омлета или запеканки. История этого дня берет свое начало в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия предложила отмечать этот "яичный" день во вторую пятницу октября. Комиссия утверждает, что поводов для празднования Дня яйца более чем достаточно, и многие страны, особенно производители яичной продукции, охотно поддержали эту идею.
10 октября в мире отмечается Всемирный день против смертной казни. Этот день был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции против смертной казни с целью уменьшения числа смертных приговоров в мире и с тех пор отмечается каждый год. Всемирная коалиция против смертной казни была основана в 2002 году в Риме. Сегодня она включает в себя 194 национальные и международные организации по защите прав человека. Основная цель Коалиции – полная отмена смертной казни во всех странах, где она разрешена законом. В 1983 году по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы принят протокол к Европейской конвенции о правах человека об отмене смертной казни в мирное время, а в 2002 году – протокол об отмене высшей меры наказания при любых обстоятельствах. В результате с 1997 года в странах-членах Совета Европы не было совершено ни одной казни, а отмена смертной казни стала обязательным условием для вступления в СЕ. На сегодняшний день в большинстве стран мира смертная казнь либо запрещена законом, либо не применяется на практике. Некоторые страны, где смертная казнь все еще применяется, предприняли шаги для ограничения ее применения. Однако в 55 государствах эта высшая мера наказания продолжает использоваться.
Каждый год в октябре мировое сообщество отмечает Международный день каши. Это исконное блюдо, занимающее важное место в кулинарных традициях множества стран, не теряет своей актуальности на протяжении тысячелетия. Именно этот факт послужил основанием для учреждения данного неофициального, но значимого праздника.
Кроме того, на этот день приходятся: День химических войск в Армении, чествование работников сферы здравоохранения и медицинской индустрии в Туркменистане, День финской литературы, памятная дата начала борьбы Кубы за независимость, День работников, занимающихся стандартизацией и метрологией, в Украине, а также начало Международного джазового фестиваля в Барселоне.
Читайте по теме:
Какой день станет выходным на День Республики в 2025 году