Как в Алматы заказали вице-президента "Алаш-банка" Булата Сафина

3235

О задержании банкира и его телохранителя inbusiness.kz рассказал бывший начальник управления криминальной полиции ДВД (сейчас ДП) города Алматы полковник Амангелды Шидеркулов, а о ходе расследования – экс-сотрудник МВД РК. Но его фамилию он попросил не указывать.

Как в Алматы заказали вице-президента "Алаш-банка" Булата Сафина Фото: pixabay.com

Рассказывает полковник Шидеркулов

– Когда вы их задержали?

– 24 октября 2009 года. После того как получили информацию о том, что Мухамбедьяров и его личный телохранитель Гани Досаев прибыли в Алматы. Около 7 часов утра к дому коммерсанта, расположенному в поселке Горный Гигант, подъехали сотрудники Медеуского РУВД.

– Все прошло без сюрпризов?

– Почти, сначала секьюрити попытались не пустить наших оперативников в дом. Но не получилось.

– Где находился Мухамбедьяров?

– В одной из комнат своего особняка.

– Он не сопротивлялся?

– Нет, но, увидев оперативников, очень удивился.

– Его телохранителя тоже там взяли?

– Нет, чемпиона Европы 1996 года по кикбоксингу Гани Досаева оперативники управления криминальной полиции ДВД (сейчас ДП) Алматы задержали в районе перекрестка Кабанбай-батыра – Сейфуллина.

– Где же он пять лет прятался?

– В 2004 году Мухамбедьяров отбыл в Актюбинскую область – там его малая родина. Чтобы его не отыскали, он не пользовался мобильным телефоном, не использовал банковские карточки и Интернет.

– Куда их доставили?

– В СИ-1 (в настоящее время этот следственный изолятор закрыт).

– Они что-нибудь говорили после задержания?

– Да, утверждали, что никакого отношения к убийству Булата Сафина не имеют. Однако это уже дело не управления криминальной полиции: оба уже были осуждены Верховным судом РК.

О предыстории этого задержания рассказал наш второй собеседник, экс-сотрудник МВД РК

– Когда был убит Булат Сафин?

– Предположительно 3 февраля 2003 года, сразу же после исчезновения.

– Какую должность он занимал?

– Он являлся вице-президентом ЗАО "Алаш" и "Алаш-банк", был компаньоном Мухамбедьярова. ЗАО "Алаш" – это крупная корпорация. В нее входили и банк, и два завода, и другие компании. Причем 90 процентов акций принадлежали Мухамбедьярову.

– Когда стало известно об исчезновении Сафина?

– 7 февраля родственница обратилась с заявлением о его пропаже. Он выехал из Караганды в Алматы и назад не вернулся. Розыском занялись сотрудники ГУВД южной столицы. Позже, когда возникли подозрения о его убийстве, к расследованию подключились сотрудники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП). Дело взяло на контроль МВД РК.

– Сколько времени шло расследование?

– Больше девяти месяцев. Допросы двух сотен свидетелей выявили несколько важных деталей. Так, например, выяснилось, что тогда ЗАО не имело права реализовывать свои акции тем, кто не являлся учредителями данного предприятия. А за год до исчезновения Сафина в СМИ опубликовали новый законопроект "Об акционерных обществах", который вводил отмену права преимущественного приобретения ценных бумаг.

– И что?..

– Так появилась версия о том, что владелец большинства акций Мухамбедьяров пожелал стать единственным хозяином предприятия. Но сделать это надо было до того, как примут законопроект. И в январе 2003 года Мухамбедьяров сократил должность вице-президента и уволил Сафина. После чего шеф предложил выкупить у Сафина 10 процентов акций, но по сильно заниженной стоимости. Тот отказался.

– Кто помог следствию?

– Знакомый Сафина, у которого тот останавливался в Алматы. 3 февраля Сафин позвонил своей супруге и сказал, что выезжает в Караганду, но домой уже не вернулся…

Выяснилось, что Мухамбедьяров хотел встретиться с Сафиным, но тот отказался. И банкир послал за ним своих людей – замдиректора Темиртауского химико-металлургического завода Куандыка Ерманова и бывшего спецназовца-"афганца" Игоря Бабаева. Они нашли Сафина в его алматинском особняке. Вместе с ним был и его приятель, у которого бывший вице-президент ЗАО останавливался. Их развели по комнатам, избили, связали скотчем и отвезли в дом к шефу на улице Добролюбова. Отказ Сафина отдать акции Мухамбедьярову привел того в ярость. Он приказал Ерманову задушить Сафина. Приятель убитого остался жив лишь по счастливой случайности. Но сначала его сильно запугали, чтобы он держал язык за зубами. Мухамбедьяров распорядился, чтобы приятель Сафина отправил вещи убитого утренним поездом в Караганду. Тот согласился. Сначала этот свидетель обманывал следствие, так как боялся за себя и свою семью. Но позже все же рассказал о похищении и убийстве Сафина.

– Потерпевшего нашли?

– Да, благодаря показаниям заместителя генерального директора ТОО "Алаш-Сервис" бывшего спецназовца-"афганца" Игоря Бабаева. Операм ЮРУБОП удалось грамотно его "разговорить". Задержав Хромого, как полицейские между собой называли Бабаева (он сломал ногу и ходил при помощи костылей), его начали морально "продавливать". Говорили, вы же в Афганистане своих погибших товарищей не бросали? А теперь ты даже матери убитого Сафина не говоришь, где спрятали тело ее сына? Дай ей возможность похоронить его! И Бабаев согласился. Вместе с сотрудниками следственно-оперативной группы он поехал за 156 км от Алматы – в ущелье Кокпек и показал, где лежит тело потерпевшего. После этого мы арестовали замдиректора Темиртауского химико-металлургического завода Куандыка Ерманова и телохранителя Мухамбедьярова Гани Досаева.

– Обвиняемых осудили?

– Судебные слушания проходили в Алматинском городском суде. И сначала Мухамбедьярова и его подручных приговорили к различным срокам лишения свободы: от 7 до 14 лет. Но после судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК исключила из обвинения фразу "преступление, совершенное в группе". Ерманова признали виновным в бытовом убийстве и снизили наказание с 13 лет до 10. Бабаева признали виновным лишь в укрывательстве. Что касается Мухамбедьярова и Досаева, то суд посчитал, что их вина не доказана. И банкир сразу же удалился в неизвестном направлении. Однако адвокат потерпевшей стороны подал жалобу в надзорную коллегию Верховного суда РК, а мать Сафина написала письмо президенту РК. В результате приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК был отменен, а приговор алматинского городского суда в отношении Мухамбедьярова, Досаева и Ерманова изменен. Темирхан Мухамбедьяров был осужден заочно: приговор – 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Куандык Ерманов осужден к 13 годам лишения свободы за убийство, Игорь Бабаев – за похищение и укрывательство преступления получил 7 лет, а Гани Досаев – те же 7 лет, но за похищение. Все они уже отбыли наказание.

Читайте по теме:

Почему люди так легко идут на убийство?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться