Неполным семьям в Казахстане повысят ставку по ипотеке: Отбасы банк озвучил детали решения

20593

В госбанке заявляют, что в стране растет число фиктивных разводов с целью получения льготных кредитов по программе "Бакытты отбасы".

Неполным семьям в Казахстане повысят ставку по ипотеке: Отбасы банк озвучил детали решения

Неполные семьи выпали из числа участников госпрограммы "Бакытты отбасы", где имели возможность получить ипотеку по льготной ставке – 2% годовых. Теперь их будут кредитовать по условиям программы "Шанырак", которая отличается от предыдущей лишь ставкой вознаграждения – 5% годовых. При текущих уровнях инфляции в 17,7% это по-прежнему более чем доступно. Однако для неполных семей размер ежемесячного платежа вырастет на более чем 40%, подсчитал корреспондент inbusiness.kz

"Сегодня уже 621 тыс. человек стоят в такой очереди, и в рамках этой программы мы делаем два инструмента – "Бакытты отбасы" (2-10-20).  Три года нам бюджет выделял по 50 млрд тенге, 5 тыс. семей (многодетные, неполные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов) участвовали.  Проведя анализ, мы увидели, что такая категория, как неполные семьи, в последние четыре года растет наибольшими темпами", – подчеркнула глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова. 

По ее словам, в Казахстане, несмотря на развитие всевозможных семейных ценностей, количество разводов выросло. Одной из причин является то, что люди хотят попасть в очередь на получение жилья. Напомним, 23 сентября в рамках постановления правительства было поддержано предложение об исключении неполных семей из участников программы "Бакытты отбасы".  Причина в том, что эти люди воспитывают здоровых детей и при этом работают. 

"В первую очередь приоритет государства в обеспечении жильем людей с ограниченными возможностями. Если в неполной семье чаще мать воспитывает ребенка одна и он здоров, но у нее есть родственники и дополнительные возможности заработка, то в семьях, где ребенок – инвалид, таких возможностей нет. У 99% семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, воспитывает один из родителей – отец или мать.  Они очень сильно зажаты с точки зрения доходов, им постоянно надо ухаживать за детьми и 24/7 находиться рядом с ними, родители тратят очень много средств на различные лекарства. Последние два года в программе "Бакытты отбасы" мы сделали акцент именно на эти семьи.  Например, в прошлом году 2284 семьи получили одобрение, в этом году 2500 семей уже получили одобрение", – подчеркнула г-жа Ибрагимова.

Заемщики из категории неполных семей будут получать жилье по программе "Шанырак", добавляет банкир. По данным банка, каждый второй заемщик по программе "Бакытты отбасы" был из категории неполных семей. Как отметил Кабдол Бауыржан, председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 2021-2022 годах АО "Отбасы банк" было принято порядка 70 тыс. заявок, из которых 37 тыс (53%) подали заемщики из неполных семей. 

"Разница [по новым условиям теперь] только в ставке вознаграждения, но на уровне каждой семьи она составит дополнительно около 30 тыс. тенге. Если заем 15 млн тенге по программе "Бақытты отбасы" – первые 8 лет семья платит ежемесячно 80 тыс. тенге, после накопления 50% платеж падает до 63 тыс. тенге, то в рамках "Шанырақ" точно такую же квартиру неполная семья приобретет с платежом уже в 116 тыс. первые 8 лет, и затем он снизится до 73 тыс. тенге", – привела примерные расчеты глава госбанка. 

Касательно остальных новых госпрограмм важна стабильность, ожидается продолжение всех начатых программ. Теперь всех уравняли, и первоначальный взнос по программе "Шанырақ" будет 10% для всех очередников, резюмировала спикер.

Добавим, что, по данным бюро национальной статистики, за январь-июль текущего года зарегистрировано 10,63 тыс. разводов, что на 4,6% ниже показателя годичной давности. Динамика за последние 5 лет показывает, что число разводов в Казахстане сокращается с 59,8 тыс. в 2019 году до 48,2 тыс. по итогам 2021 года. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться