Пока у нас еще обсуждается запрет мобильных телефонов в школах, в других странах, как Беларусь, Южная Корея, Австрия и многих элитных учебных заведениях ученикам запрещены использование и пронос телефонов на уроки. Кстати, в Беларуси родители с начала учебного года восприняли новшество не столь радушно, до сих пор в соцсетях выражают недовольство и неудобства, связанные с запретами.
В Казахстане пошли дальше – речь зашла не только о запрете, но и о штрафе в размере 20 тыс. тенге за использование телефона во время уроков. Насколько это правильно педагогически и c точки зрения личной безопасности оставлять ребенка без связи, разбирался inbusiness.kz.
Недавно депутат мажилиса, член фракции партии AMANAT Асхат Аймагамбетов, прокомментировал действующий запрет на использование смартфонов во время уроков.
По мнению депутата, детей нужно учить этично пользоваться технологиями. Однако на уроке школьник должен учиться, а не сидеть в TikTok или Instagram, получать уведомления и снимать ролики.
Напомним, что вопрос о возможном введении штрафов для казахстанцев, чьи дети используют мобильные телефоны на уроках не по назначению, вызвал неоднозначную реакцию в образовательном сообществе.
Штраф за телефон – признак бессилия взрослых
Инициатива введения штрафов для родителей за использование детьми смартфонов на уроках указывает не на решение проблемы, а на бессилие взрослых. Такое мнение корреспонденту inbusiness.kz высказала психоаналитик Оксана Гулаг, комментируя вопрос контроля за гаджетами в учебном процессе.
"Когда взрослые думают о том, чтобы назначить штрафы детям, хотят наказать детей, это указывает на бессилие взрослых, о том, что попытки установить разумные ограничения потерпели провал", – заявила психоаналитик.
Эксперт отметила, что взрослые сами живут в эпоху Интернета и социальных сетей и зачастую имеют проблемы с самоограничением. Соответственно, дети также должны учиться жить в этой реальности.
Задача взрослых – грамотное ограничение, а не наказание
По мнению Оксаны Гулаг, в вопросе использования телефонов в школе и дома речь идет не о том, чтобы полностью забрать гаджет или оштрафовать, а о том, как выбрать грамотное ограничение.
"Дети нуждаются в любви и пространстве, но они также в равной степени нуждаются в том, чтобы мы их ограничивали. Поэтому задача взрослых — ограничить доступ к телефонам, не полностью забирать", – пояснила она.
Психоаналитик считает, что вопрос ограничения крайне индивидуален и должен разрабатываться в каждой семье.
Эксперт предлагает рассматривать установление ограничений не как жесткое правило, установленное раз и навсегда, а как процесс исследования:
- Установить разрешенное время пользования телефоном.
- Обсудить с ребенком, что он думает об этом ограничении.
- Оценить, насколько это помогает учебе, играм с друзьями в реальности или, наоборот, подавляет ребенка.
"Детям нужны ограничения взрослых в использовании телефонов, это что-то, что должно устанавливаться индивидуально, лично. Возможно, в процессе некоторого исследования может потребоваться время, пока родители поймут, какое именно ограничение лучше для их ребенка", — подытожила Оксана Гулаг.
Назначать штраф родителям – неправильно
Своим мнением по данному вопросу, а также о роли искусственного интеллекта в современном учебном процессе поделился учитель истории общеобразовательной школы № 99 города Астаны Нурлан Адамов.
На его взгляд, введение штрафов за использование школьниками телефонов на уроках нецелесообразно и несправедливо.
"Использование сотового телефона не по назначению, конечно, отрицательно влияет на концентрацию внимания, на академическую успеваемость и, в конечном итоге на общее развитие и интеллектуальные способности. Но есть и положительные стороны: в учебных целях, для решения образовательных задач телефон здорово помогает", — отмечает педагог.
Однако, на его взгляд, назначать штраф родителям – это неверный путь.
"Штраф будет платить родитель, неся как бы косвенную ответственность. Я спросил у детей, и они сказали, что это несправедливо по отношению к родителям", – подчеркнул Нурлан Адамов.
Вместо финансового наказания учитель предлагает сосредоточиться на педагогических и воспитательных методах.
Дети в свою очередь выразили согласие на временное отключение доступа к гаджету в качестве наказания, но только в случае систематического нарушения учебного процесса.
"Наша главная задача — чтобы дети не были привязаны и зависимы от гаджетов. Наказание решит вопрос ответственности на время, но не решит вопрос независимости от гаджетов, потому что "запретный плод сладок"", — пояснил он, добавив, что лучше применять воспитательные методы для формирования культуры использования этого инструмента, который стал неотъемлемой частью жизни.
На сегодняшний день пока никого не штрафовали за использование телефона на уроке.
Искусственный интеллект: мощный инструмент, а не замена знаний
Обсуждая стремительное развитие искусственного интеллекта и его использование школьниками, например, через ChatGPT для выполнения домашних заданий, Нурлан Адамов подчеркнул, что ИИ уже стал частью учебного процесса, а не просто стучится в дверь.
"Мы должны и будем использовать искусственный интеллект. Тем более первое лицо страны, наш президент, четко сказал, что нужно активно использовать ИИ. Не использовать такой мощный инструмент – это неправильно", – заявил он.
По словам учителя, главное – научить детей соблюдать принципы академической честности.
Нурлан Адамов видит огромный потенциал в совместной работе.
"Искусственный интеллект плюс интеллект человека – мы получаем мощный конечный результат. Это же замечательно. Мы выходим вместе с детьми на искусственный интеллект, получаем запрос и, конечно же, обязательно дополняем и корректируем этот формат", – говорит он.
Он напомнил, что ИИ может совершать ошибки, и именно учитель с учеником должны их исправлять, тем самым углубляя знания.
Для контроля знаний и исключения слепого списывания Нурлан Адамов не исключает возвращения к традиционным формам проверки, например, устным экзаменам по билетам, где сразу видно, опирается ли ребенок на внешние источники или владеет темой.
В заключение педагог дал емкое определение образованию.
"Мы говорим детям: что такое образование? Это когда вы убираете шпаргалки, убираете Интернет, убираете искусственный интеллект. И то, что остается у вас в вашей голове, вот это называется образованием. Механическое списывание информации из ИИ не принесет результата, но совместная работа с учителем по корректировке и редактированию колоссально скажется на развитии. Искусственный интеллект никак не заменит учителя. Он просто будет нашим хорошим инструментом по повышению качества образования детей", – добавил учитель истории.
Безопасность детей превыше всего
Родители о запрете телефонов иного мнения. Большинство выступают против, поскольку беспокоятся о детях, если они не в зоне доступа смартфонов.
"У меня дочь больна диабетом, я круглосуточно с ней на связи. У нас уже были приступы в школе, я очень переживаю, когда она не отвечает мне, и не представляю, как буду, если она останется без телефона", – делится мнением Данна Касымова, мама 12-летней Аружан.
Другая родительница, Жанна Досаева высказала предположение, что это делается специально, чтобы дети не фиксировали нарушения и какие-то инциденты со стороны педагогов:
"В случае нарушения прав или буллинга дети не смогут позвонить родителям. Я против того, чтобы мой ребенок был без телефона. У меня родительский контроль установлен на игры и соцсети – телефон у нас только для связи. К тому же многие задания в современных учебниках требуют наличие Интернета, и без гаджетов здесь не обойтись".
Светлана Радченко, мама 9-летнего Ратмира, наоборот, считает, что необходимо ограничить доступ к телефонам в школе.
"Я нанимаю репетиторов и плачу уйму денег не для того, чтобы сын пользовался чатом ChatGPT. Школа и учителя должны учить, а не давать возможность списывать", – уверена она.
Ранее сообщалось, что ИИ создал волну сокращений людей в мире: МНЭ дал расклад по Казахстану.
Читайте по теме:
Cколько придется заплатить родителям школьников за телефоны на уроках