Россияне скупают павлодарскую соль

20442

"Павлодарсоль" инвестирует в производство деньги от долгосрочных контрактов российских трейдеров.

Россияне скупают павлодарскую соль Фото: Марина Попова

Речь идет о Евразийской соляной компании, которая на корню скупает павлодарскую соль. Уже сегодня заключен контракт на тот объем, что еще предстоит добыть.

"Причем покупают по предоплате – порядка 30%. Это очень хороший вариант. Так что меня теперь беспокоит не реализация, а добыча оговоренного объема. В этом году на капремонт планируется затратить порядка 26-30 млн тенге, на приобретение автотранспорта – около 20 млн тенге. Мы отошли от "дорогих" денег банка, не просим денег и у учредителя, а делаем все за счет собственных ресурсов – денег, полученных от трейдеров", - рассказал abctv.kz директор ТОО "Павлодарсоль" Денис Семенов.

Предстоящие два года определят долгосрочные перспективы предприятия. Основная ставка делается сегодня на добычу соли на озере Большой Калкаман.

"Осенью прошлого года делали разведку соли, запасы порядка 4 млн тонн. Если брать оттуда по 100 тыс. тонн в год, как это планируем, значит, впереди 40 лет работы. Большой Калкаман мы готовим как плацдарм основного сырья для завода по производству соды, который планируется строить в Павлодаре", - уточнил директор.

Следующее озеро – Таволжан, по которому до сих пор нет официально определенных объемов запаса соли. В мае текущего года проектная организация приступит к работе для их уточнения, разведка обойдется компании в 3-4 млн тенге.

"Исходя из ее выводов будем определять, какие инвестиции туда необходимо вложить. Официально там по балансу числится порядка 1,2 млн тонн. Это немного, но дело в том, что не знаем, кто ранее проводил разведку. В прошлом году мы там добыли всего 25 тыс. тонн. Для нас данное озеро интересно в плане добычи и реализации пищевой соли. Если запасы нас устроят, то будет очень интересно его реанимировать. В этом случае мы бы могли реализовать свою продукцию в Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, потеснив нашего главного конкурента – "Аралтуз". Вообще, техническая соль – это самый первый этап, вторая ступень переработки – пищевая соль. Силы и ресурсы затрачиваются практически такие же, как и на добычу технической соли, а по цене, конечно, интереснее. Сегодня цена на рынке за тонны технической соли составляет 7 тыс. тенге, а пищевой – 46 тыс. тенге с НДС. В случае хороших прогнозов здесь можно было бы добывать до 50 тыс. тонн соли в год".

И, наконец, в прошлом году компания приобрела на тендере неразработанное озеро Туздысор с разведанным запасом соли 6,5 млн тонн, по которому завершается подготовка разрешительных документов, после чего будет подписан контракт на 25 лет. Начало добычных работ на месторождении запланировано на 2018 год с выходом на проектную мощность в 100 тыс. тонн в течение 3 лет. Предполагаемая сумма инвестиций, чтобы запустить комплекс в работу, составит порядка 1,5-2 млн долларов.

"Наш трейдер уже готов к реализации на рынке Российской Федерации до 150-170 тыс. тонн нашей соли", - отметил Денис Семенов.

В прошлом году компания имела намерения покорить Китай. Сегодня, оценив свои возможности, идею отложили, но не отказались. То, что для Китая песчинка в море, для павлодарцев может стать хорошим вариантом бизнеса. То же самое касается доставки соли по реке, как это было в советское время. Сегодня соль грузится в железнодорожные вагоны, благо оба озера имеют подъездные железнодорожные пути. Но есть клиенты, которых интересует водный путь.

"Мы прорабатывали этот вопрос, дело в том, что грузоподъемность баржи зависит от уровня воды в реке. Если вода позволит, то это экономически выгодно. Так что в перспективе при надлежащем уровне воды в Иртыше почему не попробовать?" - отметил руководитель соляной компании.

Имея в руках три соляных озера, компания изучила перспективы других подобных водоемов области. И такого не нашла. За исключением озера Жаксытуз, расположенного в Майском районе.

"Но имеется один и главный минус, озеро находится вблизи бывшего ядерного полигона. Согласно информации из открытых источников, от центра озера по прямой до места первого ядерного взрыва порядка 10-15 км. Так что к этому озеру интерес у компании пропал, хотя по качеству соль там отличная. Согласно результатам анализа, радиации там нет, для разработки оно открыто, но потребитель может отказаться от нее. Дело в том, что на этикетке мы должны указать место добычи – Майский район, Курчатов. Как говорится, без комментариев", - подвел черту директор предприятия.

Марина Попова, Павлодар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться