Строительная отрасль Казахстана оцифрована лишь на 5%

4416

Такие данные прозвучали сегодня на Форуме по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, который проходит в Астане.

Строительная отрасль Казахстана оцифрована лишь на 5% Фото: yandex.kz

Как сообщил в ходе своего выступления президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков, если говорить об уровне развития цифровых технологий, то стройка оцифрована на 5%, передает inbusiness.kz.

"Где мы крутые? Мы крутые в сервисах проверки контрагентов. Они могут проверить всю информацию, сформировать рейтинг компании, помогут обезопасить тебя в рамках сделок. Это работает",  отметил спикер".

Дальше он сказал о том, что не работает – цифровизация внутреннего документооборота в рамках строительных компаний идет достаточно туго. Если говорить о процессе закупок, то только сейчас начинается использование и внедрение онлайн и других цифровых площадок для проведения тендеров. Не у всех компаний есть положение о тендерах. Соответственно, это то направление, которое сейчас нужно "пушить" и которое будет продаваться.

"Вопросы контрактования, быстрых согласований  они есть, но развиты недостаточно хорошо. Многие застройщики работают до сих пор на бумаге. Это неэкологично, несовременно, поэтому мы должны работать по направлению smart-контрактов, когда даже юристы не задействованы в подготовке договоров для застройщиков, есть типовая форма",  рассказал Виктор Мирюков.

Также, по его словам, до сих пор на бумаге идет подписание исполнительной документации. Стоит уходить от данной практики, считает спикер.

В свою очередь председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР Тимур Карагойшин сообщил, что в этом году из 4 тысяч нормативных документов  будет актуализирована и поставлена на оптимизацию 1 тысяча документов. Он напомнил, что глава государства поставил задачу до 2023 года разработать Градостроительный кодекс.

"Мы все документы оптимизируем и поднимем наши нормативные акты на уровень 3D-4D. Цифровизация и автоматизация информационных систем приводит к дисциплине, исключению человеческого фактора. Поэтому мы в эту сторону двигаемся. В пилотном режиме разработано и протестировано, сейчас в мажилисе находится по системе "Е-курылыс", это будет строительная информсистема",  сказал Карагойшин.

По его данным, в этом году будет принят закон, согласно которому все участники строительной отрасли, начиная от заказчиков и проектировщиков, будут работать в этой информационной системе. Договор заключен, владельцем портала является комитет по делам строительства на доверительном управлении АО "КазНИИСА".

Также спикер отметил, что с 1 января по УСН (учету расходов на строительство основных средств) стоит задача добиться того, чтобы на 85% исключить корректировку проектно-сметной документации по всей стране.

"Будет рассматриваться корректировка самих проектов, по УСН если раньше было 14-15 листов, то теперь будет на 3-4 листах, ценообразованием будет заниматься института КазНИИСА",  резюмировал глава комитета.

Председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев в своем докладе отметил проблемы и вызовы строительной отрасли страны. Так, в числе названных проблем он назвал отсутствие инженерных сетей и инфраструктуры, отсутствие доступной ипотеки для широкого круга населения, дефицит кадров, удорожание импортируемых строительных материалов.

По его мнению, ежегодно в строительную отрасль необходимо вливать 5 трлн тенге. Это позволит строить порядка 30 млн кв. м, что вдвое выше сегодняшних 15 млн квадратов в год. Вопрос стоит в том, где найти финансы и специалистов.

"Ипотеки нет сегодня, те ипотечные программы, которые есть, для нашего населения недоступны, программа "7-20-25" завершается. При этом стоит иметь в виду, что из 100 нуждающихся в жилье 60 закредитованы, они ни по одной программе не проходят, важно, чтобы фининституты это понимали",  констатировал глава ассоциации.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться