Какие меры принимает РК из-за санкций против ЛУКОЙЛа

269

 "Самрук-Казына" ищет выход из санкционного давления. 

Какие меры принимает РК из-за санкций против ЛУКОЙЛа Фото: sintez-don.ru

Казахстан продолжает принимать меры для снижения рисков, связанных с санкциями США и Великобритании против российского "ЛУКОЙЛа", который является участником ряда крупных нефтегазовых проектов в стране. В условиях сохраняющегося международного давления государственные структуры и национальные компании усилили мониторинг ситуации, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для экономики и стратегических отраслей, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Председатель правления фонда "Самрук-Казына" Нурлан Жакупов сообщил, что работа по оценке санкционных рисков ведется в постоянном режиме. По его словам, консультанты фонда продолжают анализировать сценарии развития событий и разрабатывать механизмы, которые помогут обеспечить стабильность проектов с участием "ЛУКОЙЛа".

"Наши консультанты работают, чтобы минимизировать и нивелировать потенциальное негативное влияние от тех санкций, которые наложены на "ЛУКОЙЛ". Работа продолжается, это постоянная работа, мы ее не останавливаем, потому что постоянно появляются новые новости и наши соответствующие комплаенс-службы ведут мониторинг ситуации", - сказал Жакупов журналистам во вторник.

Он признал, что переговорные процессы усложняются, так как санкционная политика ведущих стран меняется быстро. При этом глава фонда напомнил, что США предоставили исключение для трех крупных проектов с участием подсанкционного "ЛУКОЙЛа": Карачаганака, Тенгиза и КТК (Каспийского трубопроводного консорциума). Эти направления имеют стратегическое значение для Казахстана, поэтому сохранение их стабильности входит в число приоритетов.

"Но мы, в любом случае, на постоянном формате мониторим ситуацию, чтобы минимизировать и нивелировать потенциальные негативные последствия для "КазМунайГаза" и группы "Самрук-Казына", - отметил он.

Санкции против "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" были введены управлением по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) 23 октября. Компании получили временную лицензию на сворачивание деятельности до 21 ноября. Великобритания ввела аналогичные ограничения еще 15 октября. Несмотря на это, ряд зарубежных проектов нефтяной компании, включая освоение Тенгизского и Карачаганакского месторождений, а также КТК, получил исключения из санкционного режима обеих стран.

Тенгиз и Карачаганак — ключевые источники нефтедобычи Казахстана, где среди международных операторов работают Chevron, "ЛУКОЙЛ" и ExxonMobil. Санкции в отношении одного из крупных участников могут создавать дополнительные риски для всей цепочки поставок, логистики и финансовых операций. Поэтому казахстанская сторона стремится заранее предусмотреть возможные последствия и обеспечить бесперебойную работу энергетического сектора.

Читайте по теме:

США внесли пояснения к санкциям в отношении активов "Лукойла"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться