Зубов: "Отсутствие флага - мотиватор для российских хоккеистов на Олимпиаде"

2562

Главный тренер хоккейного клуба "Сочи" Сергей Зубов в эксклюзивном интервью abctv.kz рассказал о сходстве Белых олимпиад 1992 и 2018 годов.

Имя Сергея Зубова, одного из результативных защитников в истории Национальной хоккейной лиги, широко известно хоккейным фанатам. Перед завершением своей славной спортивной карьеры последние два сезона он отыграл в Континентальной хоккейной лиге, выступая за СКА из Санкт-Петербурга. После этого, повесив коньки на гвоздь, Сергей Александрович Зубов перешел на тренерскую работу. Вначале он помогал главному тренеру в своем родном ЦСКА, а затем и вовсе встал на капитанский мостик питерских армейцев, а затем хоккейного клуба Сочи.

О сходстве и различиях КХЛ и НХЛ, адаптации в новых условиях после долгих сезонов за океаном, влиянии американской жизни на семью, судействе в КХЛ, стиле игры "Барыса", сходствах Белых олимпиад 1992 и 2018 годов он рассказал корреспонденту abctv.kz в эксклюзивном интервью после победы ХК "Сочи" над "Барысом" в Астане 29 декабря, в последнем для обоих клубов матче прошлого года.

– Вы не первый раз играете против "Барыса". На какой клуб НХЛ по стилю игры похож "Барыс"?

– Да, действительно, играл против "Барыса" много раз. Скажу так: "Барыс" играет в очень быстрый и интересный хоккей, который напоминает вообще североамериканские команды, но на какой-то конкретный клуб команда из Казахстана не похожа как две капли воды. Хочу сказать, стиль и игра "Барыса", который показывает зрелищный и атакующий хоккей, в котором много бросков и единоборств, мне очень импонирует. Всегда симпатизирую таким командам.

Я говорил ранее, что в последней игре нам пришлось тяжело. Мне понравилось, как "Барыс" играл в обороне, игроки грамотно играли в тело, доставив нам массу проблем. Мы почувствовали на себе давление.

– Вы не первый раз посещаете Астану. Можно ли ее сравнить с каким-либо городом?

– Ну, это просто шикарный город, который растет из года в год. Приезжая сюда каждый раз, видишь, как он развивается, преобразовывается, становится все краше. Что касается сравнений, то, пожалуй, Астану сложно с чем-либо сравнить. Здесь присутствует свой неповторимый колорит, который сочетает национальные традиции и современность.

– Как-то Милош Ржига сказал, что "хочет "убить" в Вас игрока, для того чтобы Вы почувствовали себя тренером". Вы были по-прежнему в игре, и сами, пожалуй, более эмоциональны, чем когда выступали на льду. В чем причина?

– Вы правы, на первых порах еще не совсем удалось перестроиться. Невольно переживал за своих подопечных, когда на скамейке. Своего рода это мое отношение к игре и способ самовыражения.

– А теперь Вы словно вспомнили себя, хоккеиста. Ведь играли Вы, что называется, с холодной головой и на тренерском мостике стали спокойны, как удав. Даже на решающий гол своих подопечных за полминуты до окончания основного времени в игре против "Барыса" и вовсе не среагировали …

– Думаю, что эмоциональность никуда не ушла. Есть какое-то старание ее скрыть. Но в определенный момент она иногда выплескивается, видимо, с этим срабатываешься и привыкаешь контролировать свои эмоции.

– Создание КХЛ стало весьма амбициозным и смелым проектом. Что необходимо перенять из заокеанского опыта и что не следует слепо копировать?

– В НХЛ хоккей, как бизнес, поставлен на очень высокий уровень, этому надо у них поучиться. Руководство КХЛ проделало огромную работу по созданию своей лиги. Да, возможно, что-то еще не так, но считаю, что одно только возвращение многих известных игроков из-за океана в первые годы КХЛ помогло в ее становлении.

Мы должны перенимать все лучшее, что есть в мировом хоккее и в НХЛ в частности. И если мы не будем присматриваться к лучшим трендам в хоккее, то будем отставать. Мы и так потеряли несколько лет в развитии хоккея. Сегодня идет активная работа по развитию – широко приглашаются в команды иностранные игроки и тренеры. Это не зазорно, наоборот, необходимо стремиться к этому. По-любому создание КХЛ – это развитие мирового хоккея вперед.

– Вы не раз достаточно критично высказывались в адрес судейства в КХЛ…

– Бывают разные моменты в этом направлении. Бывают такие моменты, когда ты видишь какие-либо очевидные нарушения и, соответственно, ошибки со стороны судей. Но, наверное, судить об этом категорично нельзя, поскольку они выполняют свои функции, а от ошибок никто не застрахован. Но, заглядывая вперед, выражаю надежду и хочу пожелать им в дальнейшем качественно и честно делать свою работу.

– А каков уровень журналистики, которая пишет об играх КХЛ?

– В принципе, все хорошо. Я считаю, что обзоры игр лиги довольно-таки обширны.

– Следите за матчами в НХЛ, в частности за игрой тех, с кем играли в этой лиге, скажем, за игрой Яромира Ягра?

– Конечно же, по мере возможности. Пересматриваем матчи. Знаю, что Яромир переписывает рекорды.

– А не жалеете, что не выиграли "Норрис Трофи" – приз лучшему защитнику НХЛ?

– Хоккей – это командный вид спорта, и для того, чтобы выделиться, необходимо сделать определенные вещи. Да, есть личности, к примеру Никлас Лидстрем, который завоевывал этот трофей несколько раз. Он действительно уникальный игрок. Или тот же Рэй Бурк – многолетний капитан "Бостон Брюинз". Было много великих защитников, с которыми мне посчастливилось поиграть. Да, это были уникальные личности, но хоккей – командная игра. Двадцать человек, которые выходят на лед, борются как единое целое. Я всю свою спортивную карьеру пытался играть для команды и для общего результата. Думаю, что у меня это неплохо получалось. Обидно только за то, что мало выиграл Кубков Стэнли, ведь шансы были реальные.

– Говоря об атакующем стиле игры легендарных защитников НХЛ, к примеру Бобби Орра, можно было бы учредить приз лучшему атакующему защитнику. Своего рода в противовес "Селки Трофи" – лучшему нападающему атакующего плана. Кстати, Ваш стиль напоминал игру Орра. Ваше мнение?

– Как раз-таки приз "Норрис Трофи" – это именно то, о чем вы говорите. Защитник должен не только обороняться, но и помогать своей команде в атаке, вовремя подключившись к ней.

– Против кого в НХЛ Вам было тяжелее всего играть?

– Однозначно против Марио Лемье.

– Вы успели поиграть в различных клубах НХЛ. К примеру, арену в Далласе из-за плохого качества льда в шутку называют "огородом". Где лед лучше – в КХЛ или НХЛ?

– Я бы сказал, что все приблизительно на одном уровне – выше среднего. Лед в КХЛ неплохой, но есть территориальный фактор. Многое зависит от климата того региона, где играет команда, где находится ее домашняя ледовая арена. То же самое в НХЛ: в таких городах, как Даллас, Феникс или Майами, просто невозможно постоянно содержать лед в нормальном состоянии.

– Многие известные легионеры НХЛ не раз жаловались на то, что их дети, проживая за океаном, говорят и думают на английском языке. Тот же Никлас Лидстрем в одно время серьезно подумывал вернуться к себе в Швецию, поскольку его дети стремительно американизировались. В одном интервью Вы сказали, что Ваши дети болеют уже за американцев…

– Да, такая проблема есть. Мои дети – американцы: сын родился в Нью-Йорке, дочка – в Далласе. Ее потом так и называли Texas Girl. Поэтому процесс воспитания шел по американским меркам. Раньше, приезжая в Россию, они встречаются с родственниками и сверстниками… Разница огромная. Но мои дети осознают, что они русские. Конечно, в них сидят две разные культуры, но они более космополитичны, нежели я.

– Говоря о предстоящей Белой олимпиаде в Южной Корее, нельзя не вспомнить 1992 год. Что Вы чувствовали тогда на Олимпиаде, когда объединенная команда выиграла золотые медали для страны, которая на тот момент уже не существовала?

– Да, гимн не звучал. Гудела какая-то музыка. Но все равно мы знали, откуда мы родом, кто за нас болеет. Мы знали, за кого играем. Я очень рад, что попал в ту команду. Ведь золотая олимпийская медаль – это особенная награда. Это было непередаваемое и незабываемое чувство, которое осталось на всю жизнь.

– Проводя своеобразные параллели с играми 1992 года, можно ли считать отсутствие флага и других государственных символов своеобразной дополнительной стимуляцией для российских спортсменов, в том числе хоккеистов, на предстоящей Олимпиаде?

– Считаю, несомненно, что это станет мощнейшим мотивационным моментом для российских хоккеистов. Знаю это не понаслышке, общаясь с коллегами по цеху на околохоккейные темы, мы все понимаем, насколько это важно. И, конечно же, мы все будем надеяться, что российские хоккеисты вернутся с этой Олимпиады с медалями высокого достоинства.

– Наш традиционный вопрос. All star от Сергея Зубова?

– Это очень тяжелый вопрос, но попытаюсь ответить. Это мое личное мнение. В воротах Патрик Руа, пара защитников Никлас Линдстрем – Эл Маккинес, которого считаю своим идеалом. И тройка нападения: Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Яромир Ягр.

Ильяс Омаров, Астана